Об изменениях в Налоговом кодексе, запланированных Минфином на ближайшее время


Недавно правительство утвердило Основные направления налоговой политики на 2013 год и плановый период 2014—2015 годов. Чего ждать бухгалтерам, расскажет Сергей Разгулин, замдиректора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.

Для вашего удобства видеоверсия интервью:

— Правительство утвердило Основные направления налоговой политики до 2015 года. На первый взгляд ничего революционного здесь не планируется. Так ли это?

— Да, совершенно верно. Все изменения будут в рамках уже ранее заявленных программ. Из самых приятных поправок — с 2013 года от налога на имущество освободят все движимое имущество, введенное в эксплуатацию после вступления в силу закона.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее об изменениях, запланированных для специальных налоговых режимов.

— Во-первых, со следующего года переход на ЕНВД будет добровольным. Совсем отказаться от этого специального режима планируется только к 2018 году.

Во-вторых, с 1 января 2013 года патентная система станет отдельным налоговым режимом. Все нормы будут прописаны в главе 26.5 Налогового кодекса РФ. Регионы обязаны до этого момента принять законы о введении новой системы налогообло2жения по 47 видам деятельности. Перечень видов деятельности власти субъектов могут и расширить.

При установлении размера годового дохода региональные законодатели смогут увеличивать максимальный размер потенциально возможного годового дохода для применения патента. Стоит отметить, что платить патент смогут предприниматели со средней численностью работников не более 15 человек.

В-третьих, размеры ограничений по доходам для целей перехода и применения упрощенной системы сохранены в действующих размерах (45 и 60 млн руб.), с индексацией на коэффициент-дефлятор начиная с 2014 года.

— Действительно ли компаниям придется в досудебном порядке обжаловать все решения налоговиков?

— Да, досудебную процедуру обжалования планируют ввести для всех решений налоговых органов, а также действий (бездействия) их должностных лиц. Но обратите внимание, что срок рассмотрения некоторых налоговых споров в досудебном порядке составит всего 15 дней. Кроме того, не нужно платить пошлин.

Кроме того, апелляционную жалобу на решение, не вступившее в законную силу, можно будет подать в течение месяца, а не 10 дней, как сейчас.

Еще по этой теме:В ФНС уверены: обязательное досудебное обжалование налоговых споров сэкономит средства и время компаний

— А как насчет административной нагрузки? Планируют ли уменьшить документооборот между компаниями и инспекциями?

— В приоритете — развитие электронного документооборота. Много жалоб поступает из-за необходимости представлять в ИФНС бумажные копии документов. Но совсем отказаться от истребования документов тоже нельзя. Поэтому лучший выход — передача в ИФНС документов в электронном виде. Форматы документов будут утверждать ФНС и Минфин.

В рамках борьбы с «однодневками» планируется усилить ответственность за непредставление документов. А также дать налоговикам право проводить выемку, если налогоплательщик отказался представить документы или не сдал их вовремя.

— То есть контроль компаний со стороны налоговых инспекторов еще возрастет?

— Можно говорить не об усилении контроля, а о повышении его адресности. Например, планируются поправки в законодательство, которые позволят получать информацию по всей цепочке контрагентов.

Кроме того, есть планы расширить информацию, которую налоговая служба сможет запросить у банков. Скажем, данные о наличии вкладов (депозитов), об остатках денег на них. Это поможет более эффективно взыскивать недоимку с должников.

Еще по этой теме:Налоговики будут отбирать компании для проверок по новым критериям

— В направлениях налоговой политики много говорится о борьбе со схемами уклонения от уплаты налогов…

— Да, задача частично может быть решена и за счет исключения из Налогового кодекса норм, которые позволяют уходить от налогообложения. Возьмем, например, подпункт 3.4 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ. Эта норма фактически позволяет организациям получать от акционеров или участников любое имущество, деньги без налоговых последствий. Формально это легализует дарение между компаниями. И это неправильно. Подобные нормы будут пересмотрены в первоочередном порядке.

Коротко о важном

— Досудебный порядок обжалования будет для всех решений налоговиков?
— Да.

— Штрафы за неприменение ККТ увеличат?
— Да.

— Изменится ли предел доходов для перехода на «упрощенку»?
— Нет.

www.glavbukh.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *