Калининградская область может отменить патентую систему налогообложения


Правительство Калининградской области рассматривает возможность отменить патентную систему налогообложения.

Такое предложение министра финансов региона Елены Матвеевой обосновано изменениями в Налоговом кодексе РФ, которые в том числе расширяют перечень «патентных» видов предпринимательской деятельности до 69 и отменяют право субъектов Российской Федерации устанавливать конкретные перечни видов предпринимательской деятельности, по которым разрешается применение упрощенной системы налогообложения на основе патента.

Патентное налогообложение такого количества видов деятельности министр считает экономически невыгодным для бюджета. На данный момент в регионе эта система действует для семи видов, и поступления в консолидированный бюджет Калининградской области за 8 месяцев текущего года составили 474,5 тыс. рублей (0,003% от всех налоговых доходов). Проведенный анализ показал, что наиболее востребован всего один вид предпринимательской деятельности — сдача в аренду (внаем) собственного недвижимого имущества, в том числе квартир и гаражей. За 8 месяцев текущего года 97 предпринимателям выданы патенты, из которых 87 — по данному виду деятельности. Е.Матвеева отметила, что отсутствие статистических данных о получаемых доходах по видам предпринимательской деятельности не позволяет экономически обоснованно установить потенциально возможный годовой доход и, следовательно, установить соответствующую стоимость патента. Деятельность на основе патента носит строго индивидуальный характер, вследствие чего увеличиваются экономические риски ее осуществления. «К введению системы в таком масштабе мы еще не готовы», — сказала Е.Матвеева, которая считает, что через Госдуму необходимо добиваться возвращения в регионы права самостоятельно решать, на какие виды деятельности из федерального перечня распространять действие патентного налогообложения.

Правительство Калининградской области вернется к рассмотрению этого вопроса после того, как будут соблюдены процедуры подготовки соответствующего законопроекта, пройдет его согласование с депутатами областной думы. Как заявил губернатор региона Георгий Боос, если закон не будет принят к 1 декабря, то вступление его в силу отложится до 1 января 2010 года. Это означает, что областное законодательство в течение года будет находиться в противоречии с федеральным, что вызовет судебные процессы, исход которых предугадать невозможно, — подчеркнул он.

www.klerk.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *