Со следующего года спецрежимникам нужно отчитываться в налоговую раз в год

Президент подписал поправки в Налоговый кодекс, которые коснутся всех компаний и предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы (Федеральный закон от 22.07.2008 № 155-ФЗ). Все они вступают в силу с 1 января следующего года.

Главная новость – плательщики единого «упрощенного» налога и ЕСХН смогут с 2009 года отчитываться в ИФНС раз в год, а не ежеквартально.

Среди других значительных изменений, которые принес новый закон: «упрощенцы» смогут со следующего года учитывать расходы на обязательное страхование ответственности, а также списывать по мере оплаты затраты на приобретение сырья и материалов. Для них также будет отменено ограничение по переносу убытков на будущие налоговые периоды, упрощен сам порядок переноса. Кроме того, федеральным законом расширен список тех, кто может применять упрощенную систему налогообложения на основе патента.

Что касается «вмененщиков», то для них вводятся с 2009 года дополнительные ограничения: по численности сотрудников (не более 100 человек) и доле участия других организаций (не более 25 процентов). Также федеральным законом уточнен перечень видов деятельности, которые переводятся на этот спецрежим. Подробнее обо всех изменениях мы расскажем в журнале «Главбух» № 16, 2008.

www.glavbukh.ru

Поделиться
Опубликовано 24 июля 2008

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)