«Упрощенцев» ждут благоприятные изменения, а «вмененщиков» не очень

В среду, 11 июня, законодатели одобрили в первом чтении поправки по сцецрежимам. Все они могут вступить в силу с 1 января следующего года. Одно из самых благоприятных изменний — плательщикам единого сельхозналога и «упрощенцам» разрешат сдавать отчетность в ИФНС раз в год.

Представительство или филиал не будут больше служить препятствием для перехода фирмы на уплату ЕСХН.

«Упрощенщики» смогут учитывать в расходах затраты на ОСАГО, а также переносить убытки на будущие налоговые периоды. Будет уточнен порядок определения остаточной стоимости основных средств при смене объекта налогообложения или переходе на «упрощенку» с других налоговых режимов. Законодатели намерены упростить порядок учета расходов на приобретение сырья и материалов в соответствии с кассовым методом учета.

Планируется расширить список тех, кто может применять «упрощенку» на основе патента и разрешить применять патент по нескольким видам деятельности. «Патентным упрощенцам» разрешат нанимать до 5 работников.

Много поправок ждет и главу об ЕНВД, но они не столь радужные. На уплату вмененного налога разрешат переходить только организациям и предпринимателям, у которых работает не больше 100 человек. Доля участия других организаций у компании-претендента на «вмененку» не должна превышать 25 процентов.Еще одно неблагоприятное изменение: «вмененщиков» планируют лишить права корректировать налог с учетом фактически отработанного времени.

www.glavbukh.ru

Поделиться
Опубликовано 16 июня 2008

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)