О переходе на УСН можно не предупреждать

Подача заявления на УСН по истечении пяти дней с даты постановки на учет в налоговом органе не может служить основанием для отказа вновь созданной организации в применении данной системы налогообложения.

Такое разъяснение сделан в определении ВАС РФ от 24 апреля 2008 г. № 5626/08.

По словам главного редактора издательства «Гарант-Пресс» (журнал «Актуальная бухгалтерия») Владимира Верещаки, подобная позиция высказывалась и ранее судами ФАС разных округов.

Согласно НК РФ, заявление о применении УСН налогоплательщики должны подать в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого будет проведен такой переход. Вновь созданные компании (зарегистрированные предприниматели) вправе это сделать в течение 5 дней с момента их госрегистрации.

?Кодекс не содержит никаких запретов на применение упрощенного режима, если данные сроки будут пропущены, — пояснил эксперт -? Судьи ВАС РФ указали, что пропуск срока извещения налоговиков на право применять спецрежим никак не влияет?.

Более?того, отметил Владимир Верещака, в свое время еще ФАС Дальневосточного округа в постановлении от 28 февраля 2007 г. N Ф03-А16/06-2/564 указал, что даже если заявление о переходе на УСН в ИФНС не подавалось вообще, применять упрощенный спецрежим можно.

?Кроме того, еще в марте ВАС РФ в определении от 28 марта 2008 г. N 4016/08 указал, что «упрощенная» глава НК РФ? не дает права налоговикам запрещать применять УСН, кроме случаев, указанных в пункте 3 статьи 346.12 НК РФ. А такого основания как несвоевременная подача заявления о переходе, в этой статье нет?, — подытожил эксперт.

klerk.ru

Поделиться
Опубликовано 20 мая 2008

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)