Направления и объемы денежных переводов в Казахстане: анализ от Zanimaem.kz

В последние годы объём денежных переводов через системы «Золотая корона», «Юнистрим», Western Union и другие увеличивался ежегодно. Но в первые месяцы 2022 года они столкнулись с колоссальной нагрузкой – с их помощью жители Казахстана отправили и получили больше триллиона тенге. Куда чаще отправляют, откуда получают деньги и как растут объёмы переводов, выяснили в Zanimaem.kz.

Переводы за границу: куда чаще отправляют деньги

В 2021 году жители РК провели через системы денежных переводов свыше 1 триллиона тенге, при этом совершено больше 4 млн транзакций. Годом ранее объем переводов был меньше на 21%.

Внутри страны системы денежных переводов также стали пользоваться бо?льшим спросом. В сравнении с 2020 годом их использовали на 35% чаще, а всего за год объем транзакций составил 70 млрд тенге.

Неуклонный рост числа отправок денег за рубеж наблюдается все последние годы. Например, если сравнивать с 2014 годом, то объем переводов увеличился на 0,5 трлн тенге в денежном выражении. Основные направления для переводов из Казахстана – Узбекистан, Турция, Россия, Кыргызстан.

«Рекордсменом» стал апрель 2022 года. Всего за месяц казахстанцы вывели за границу больше 100 млрд тенге – это первый случай за последние 5 лет. Месяцем ранее, в марте 2022 года, переводов было на 27% меньше, а в денежном выражении – более чем на 22 млрд тенге. А если сравнивать с апрелем прошлого года, переводов было сделано почти на 19 млрд тенге больше (на 22%).

Откуда поступают переводы: самые популярные направления

Из-за границы казахстанцы получили в 2021 году почти 284 млрд тенге в виде денежных переводов. Это на 1,2% меньше, чем годом ранее. В 2022 году рекордсменом снова стал апрель – в РК отправили больше 50 млрд тенге, а месяцем ранее – на 50% меньше. Для сравнения, за первые 3 месяца этого года в Казахстан прислали чуть больше денег – 57,2 млрд тенге.

Чаще всего денежные переводы поступали из России, Узбекистана, Южной Кореи, Кыргызстана и США. В основном это были разовые крупные суммы.

Всего в Казахстане работают 8 систем денежных переводов, самой популярной из которых по-прежнему остаётся «Золотая корона». Например, за 2020 год через неё прошло больше 11 млрд тенге. За тот же период в 2 раза меньше отправили переводов через Western Union – 4,6 млрд тенге, и 2,5 млрд тенге – с помощью MoneyGram. Около 90% от общего объема операций обрабатывают эти три СДП.

Арнур Еркенбаев, Zanimaem.kz

Поделиться
Опубликовано 10 июня 2022

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)