Дальний Восток повернулся лицом к бизнесу

В последнее время инвестиционная активность дальневосточных регионов растет. Если в целом по стране объём капиталовложений сократился практически на 8%, то в некоторых субъектах ДФО отмечается рост инвестиций в основной капитал. Так Амурская область и Хабаровский край существенно улучшили свои позиции в рейтинге инвестиционной привлекательности. Согласно поставленным целям, к 2020 году все регионы Дальнего Востока должны попасть в первую тридцатку Национального рейтинга инвестиционного климата. При этом создаваемый инвестиционный климат должен работать на благо экономического роста.

Услуги для бизнеса

Основным инструментом привлечения инвесторов стали территории опережающего развития (ТОР). В рамках ТОР создается не только современная и эффективная инфраструктура. Усилия предпринимаются и по упрощению административных процедур, кадровой поддержке. Обслуживание в режиме «одного окна» существенно упрощает жизнь предпринимателям. Так в Якутии планируется создание многофункциональных центров для бизнеса, где будет предоставляться более сотни муниципальных и государственных услуг. Аналогичный центр уже начал работать в Комсомольске-на-Амуре.

Стоит также отметить, что рост инвестиций в Дальний Восток способствует развитию местного рынка юридический услуг. Увеличивается число компаний, в регион приходят иностранные инвесторы, а значит возникает большее количество правовых обязательств, и без грамотной юридической поддержки не обойтись. На оказание юридических услуг юридическим лицам переходят все больше региональных юридических фирм.

Инфраструктура и льготы ТОР

На сегодняшний день в той или иной стадии реализации на Дальнем Востоке находится более 120 объектов инфраструктуры в рамках 18 созданных территорий опережающего развития. Мало какой бизнес может потянуть создание инженерной инфраструктуры с нуля даже в условиях льготного налогообложения. Поэтому задачи по созданию условий для развития бизнеса лежат на плечах государства. Инфраструктурные объекты создаются по заявкам резидентов. На эти цели из бюджета планируется выделить более 70 млрд рублей. В ближайшие два года в границах ТОР появится инфраструктура для водоснабжения и водоотведения, для обеспечения предприятий газом, электричеством, теплом. Резидентам ТОР уже выдано около 90 ТУ на подключение.

Приоритетные направления

Предпринимательскую деятельность на площадках дальневосточных ТОР осуществляют 210 резидентов. Заявленными приоритетными направлениями для региона стали судостроение, туризм, разведение и переработка аквакультуры, логистика, сельское хозяйство, машиностроение. Стоимость реализуемых инвестпроектов составляет 2,17 трлн рублей. В случае исполнения всех амбициозных планов в ДФО будет создано около 40 тыс. рабочих мест.

Поделиться
Опубликовано 29 декабря 2017

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)