Передача администрирования социальных взносов ФНС повысит их собираемость

Взносы на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование теперь будет собирать Федеральная налоговая служба (ФНС). За первый квартал отчетность компании уже должны сдавать уже в ФНС. Сроки сдачи – до 2 мая 2017 года. Отчётность за прошлый год сдается по старой схеме.

С одной стороны, отёчность для бизнеса станет проще, а с другой, должна повыситься собираемость соцвзносов: ФНС в вопросах собираемости платежей считается весьма эффективной организацией.

Компаниям, оказывающим бухгалтерские услуги, стоит помнить, что значения тарифов не изменились и для основной категории плательщиков составляют 30%. Прежними остаются и сроки уплаты страховых взносов.

Что касается пониженных тарифов, то они сохраняются для отдельных категорий плательщиков, в том числе для IT-организаций. От уплаты налогов и страховых сборов сроком на два года освобождаются некоторые самозанятые предприниматели, в частности домохозяйки, няни, частные репетиторы.

По сути изменится лишь техническая сторона вопроса, а сами процедуры взимания останутся прежними. При этом ряд экспертов полагает, что передача администрирования страховых взносов под управление ФНС дисциплинирует малый бизнес, представители которого часто забывают вовремя уплачивать пенсионные и социальные взносы. Среди же несомненных плюсов для бизнеса – прием отчетности по принципу одного окна.

Поделиться
Опубликовано 15 марта 2017

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)