Сайт ФСН поможет рассчитать примерный размер налога на недвижимость

Начиная с 2016 года жители всех российских регионов будут уплачивать налог на недвижимость исходя из ее кадастровой стоимости. Пока налог по новым правилам платят в Москве, Подмосковье и ряде других регионов.

Рассчитать размер налога владелец объекта недвижимости может на сайте Федеральной налоговой службы в разделе «Налог на имущество физических лиц 2016». При этом, на сайте отмечается, что представительные органы муниципальных образований вправе влиять на размер налога путем увеличения размеров налоговых вычетов. Налоговые вычеты предполагают уменьшение кадастровой стоимости на кадастровую стоимость 10 кв. м для комнат, 20 кв. м для квартир, 50 кв. м для жилых домов.

Также в ведомстве отмечают, что сохранены все существующие льготы по уплате налога на имущество физических лиц. Льготы будут предоставляться в отношении одного объекта недвижимого имущества каждого вида.

На сайте сервиса «Юрист Помог» в статье по адресу http://juristpomog.com/realty/property-tax указывается, что для жилья, инвентаризационная цена которого меньше 10 млн, ставка налога составляет 0,1%. При стоимости от 10 до 20 млн рублей, ставка налога составит 0,15%. Недвижимость стоимостью до 50 млн рублей облагается налогом по ставке 0,2%.

Стоит отметить, что собственник вправе оспорить кадастровую стоимость своей квартиры или дома, тем самым уменьшив размер налога на имущество. Если гражданин считает, что произведенная оценка не справедлива, и оценщики могли допустить ошибку, то он может подать в суд заявление о пересмотре кадастровой стоимости. Сделать это следует в течение пяти лет с даты внесения в государственный кадастр недвижимости результатов оценки.

Обратиться в cуд можно, если оценщик не учел возраст дома и, к примеру, его ветхое состояние, завысив тем самым стоимость жилья. Расположение объекта в границах санитарно-защитных зон (например, в промышленной зоне) также должно снизить стоимость квартир в нем. При этом собственнику придется пройти некоторые процедуры по досудебному урегулированию споров – обратиться в комиссию при Росреестре, которая рассматривает споры о результатах определения кадастровой стоимости.

Поделиться
Опубликовано 27 июля 2015

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)