Согласно статье 101 Арбитражного процессуального кодекса РФ и статье 88 Гражданского процессуального кодекса РФ к судебным расходам относятся государственная пошлина и издержки, связанные с рассмотрением дела в арбитражном суде или в суде общей юрисдикции.
Госпошлину платят в случае обращения в суд в качестве истца или в случае проигрыша дела — тогда по решению суда ее возмещают стороне, которая выиграла спор. В обоих случаях она учитывается в расходах «упрощенца» на основании подпункта 31 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.
Согласно статье 106 Арбитражного процессуального кодекса РФ к судебным издержкам относятся:
- расходы на адвоката и иных лиц, оказывающих юридическую помощь в суде;
- денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, свидетелям, переводчикам;
- расходы на проведение осмотра доказательств на месте;
- другие расходы, связанные с рассмотрением дела.
Если же дело рассматривается в суде общей юрисдикции, то в соответствии со статье 94 Гражданского процессуального кодекса РФ к судебным издержкам, кроме перечисленных, также относятся:
- расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд;
- компенсация за фактическую потерю времени;
- почтовые расходы.
Добавим, что сумму исполнительского сбора по данной статье затрат учесть не удастся. Дело в том, что он взыскивается за то, что организация или индивидуальный предприниматель в срок не исполнили решение суда. То есть сбор уже взимается после того, как вынесен вердикт, а значит, это не судебные расходы.
Тогда возникает другой вопрос можно ли такой сбор подвести под другой подпункт пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ? Нет, нельзя. Такие затраты не являются экономически оправданными: если бы организация (предприниматель) вовремя исполнила решение суда, платить сбор не пришлось бы (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 26 августа 2004 г. №А72-293б/04-8/332).