Суммы «входного» НДС при покупке ТМЦ (работ, услуг) при УСН

Глава 26.2 Налогового кодекса РФ разрешает учитывать суммы НДС по приобретаемым товарам, работам и услугам в составе расходов предприятия. Причем в расходы включается НДС лишь по оплаченным товарам (работам, услугам), приобретенным налогоплательщиком и подлежащим включению в состав расходов в соответствии со статьями 346.16 и 346.17 Налогового кодекса РФ.

Пример

ИП провел рекламную акцию. Сумма расходов на осуществленную рекламу нормируется. НДС по расходам на рекламу будет принят в состав расходов ИП только в части, относящейся к расходам на рекламу в пределах норм.

Затраты на рекламу сверх норм, а соответственно и НДС по ним не будут являться расходами ИП.

По мнению чиновников, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, «входной» НДС списывают на расходы в том же порядке, что и стоимость товаров и материалов, к которым он относится. В качестве примера можно привести письма Минфин России от 13 октября 2006 г. № 03-11-04/2/209, и от 7 июля 2006 г. № 03-11-04/2/140. В подпункте 2 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ написано, что стоимость покупных товаров включается в расходы только после их реализации. Что касается материалов, то суммы, потраченные на их покупку, относятся на расходы только после списания в производство. Конечно, и в том, и другом случае деньги за ТМЦ должны быть уплачены поставщикам и подрядчикам. Поэтому и «входной» налог списывают в расходы не сразу, а по мере использования материалов и продажи товаров в соответствующей доле.

В случае частичной оплаты материалов и товаров действует тот же принцип. То есть списать в расходы можно «входной» НДС, относящийся к оплаченным и списанным в производство материалам или проданным товарам (письмо Минфина России от 29 июня 2006 г. № 03-11-04/2/135).

Если «упрощенец» приобретает товары, которые облагаются НДС по разным ставкам, то сумму «входного» налога, которую вправе отнести на расходы, можно определить расчетным путем (письмо Минфина России от 20 июня 2006 г. № 03-11-04/2/124). Для этого надо умножить стоимость реализованных и оплаченных товаров, которая списывается на расходы в текущем периоде, на соответствующую налоговую ставку данного налога:
НДСр = Р х налоговая ставка НДС,

где
Р - стоимость реализованных и оплаченных товаров, которая списывается на расходы в текущем периоде;

НДСр - сумма «входного» налога на добавленную стоимость, которая относится к реализованным и оплаченным товарам и которую можно отнести на расходы текущего периода.

Надо сказать,, что, несмотря на мнение чиновников, формально \ Налоговый кодекс РФ не требует, чтобы организация, применяющая «упрощенку», списывала «входной» НДС одновременно с материальными расходами или покупной стоимостью товаров. То есть отнести НДС на затраты можно сразу после того, как материалы будут оплачены и оприходованы, а товары оплачены и проданы. Однако поскольку арбитражной практики по этому вопросу не сложилось, предугадать, чью сторону примут судьи, невозможно.

Суммы НДС, уплаченные при исполнении обязанностей налогового агента по аренде государственной и муниципальной собственности, можно также учесть в составе расходов в соответствии с подпунктом 8 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Поделиться
Опубликовано 4 февраля 2008

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)