Как перейти на использование «упрощенки» с момента государственной регистрации

Процедура государственной регистрации проводится налоговыми органами по принципу «одного окна». Для получения статуса юридического лица или индивидуального предпринимателя необходимо представить в налоговую инспекцию заявление о регистрации и комплект документов. Начало темы. Составление заявления.

При создании организации заявление составляется по форме № 11001, которая утверждена постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 г. № 439- Порядок оформления заявления о государственной регистрации приведен в Приказе ФНС России от 1 ноября 2004 г. № САЭ-3-09/1б@.

К заявлению необходимо приложить решение о создании организации, учредительные документы, а также квитанцию об оплате госпошлины в размере 2000 руб. (ст. 333-33 Налогового кодекса РФ).

Для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя физическое лицо представляет в налоговые органы заявление о государственной регистрации по форме № 21001, нотариально заверенную копию паспорта и квитанцию об оплате госпошлины в размере 400 руб. (подп. 8 п. 1 ст. 333-33 Налогового кодекса РФ).

Индивидуальные предприниматели и организации могут применять упрощенную систему налогообложения с даты постановки их на учет в налоговой инспекции, указанной в соответствующем свидетельстве (п. 2 ст. 346.13 Налогового кодекса РФ). Для этого также нужно подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения. Сделать это в течение пяти дней, считая с даты постановки на учет в налоговой инспекции. Она указана в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 84 Налогового кодекса РФ.

После того как налогоплательщик перешел на упрощенную систему налогообложения, добровольно вернуться на прежний режим налогообложения он не сможет до конца года.

Пример
ООО применяет упрощенную систему налогообложения. По итогам отчетного периода предприятие вплотную приблизилось к предусмотренному пунктом 4 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ 15-миллионному рубежу. Общее собрание участников общества решило преобразовать ООО в ЗАО.

Создаваемое в результате реорганизация ЗАО будет подавать соответствующее заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения при регистрации. Таким образом, налоговый (отчетный) период для нового предприятия (ЗАО) соответственно сократится и ЗАО (трансформированное ООО) избежит необходимости перехода на общий режим налогообложения. Законодатель не ограничивает никаким образом количество реорганизаций, которым может подвергнуться общество на основании решения его участников (акционеров).

ООО обратилось в Минфин России с просьбой подтвердить правомерность такого механизма соблюдения требований, установленных статьей 346.13 Налогового кодекса РФ, так как под остальные ограничения данное предприятие не подпадает.

Чиновники дали следующее разъяснение (письмо Минфина от 20 декабря 2005 г. № 03-11-04/2/158). Данное общество с ограниченной ответственностью, применяющее упрощенную систему налогообложения, будет реорганизовано в закрытое акционерное общество.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ вновь созданные организации, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения, вправе подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения одновременно с подачей заявления о постановке на учет в налоговых органах. В этом случае организации вправе применять упрощенную систему налогообложения в текущем календарном году с момента создания организации.

Поскольку в данном случае будет создана и зарегистрирована новая организация — закрытое акционерное общество,
то при условии соблюдения требований статьи 346.12 Налогового кодекса РФ данная организация может подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения в порядке, действующем для вновь созданных организаций.

В соответствии с редакцией пункта 2 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ, вводимой в действие Федеральным законом от 21 июля 2005 г. № 101-ФЗ «О внесении изменений в главы 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», начиная с 1 января 2006 года вновь созданная организация вправе подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 84 Налогового кодекса РФ. В этом случае организация вправе применять упрощенную систему налогообложения с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.

Итак, вновь созданная организация вправе подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения в пятидневный срок с момента постановки на учет. Этот день указывается в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе. Если срок будет выдержан, то организация вправе применять упрощенную систему налогообложения с момента постановки на учет в налоговой инспекции.

Такой порядок начал действовать с 1 января 2006 года. Дело в том, что в старой редакции статьи 346.13 Налогового кодекса РФ было указано, что применять «упрощенку» с момента создания могут лишь те организации, которые подали заявление о переходе на данный спецрежим одновременно с заявлением о постановке на учет в налоговой инспекции.

Однако это утверждение было весьма спорным. Дело в том, что постановка на учет в налоговой инспекции осуществляется в течение пяти дней с момента поступления сведений от органов, указанных в статье 85. И заявления от налогоплательщика не требуется! То есть если в 2005 году и раньше организация или предприниматель подали заявление о переходе на «упрощенку» до того, как получено свидетельство о постановке на учет, отказать фискалы им были не вправе. Эту точку зрения разделяли и суды. Пример постановления ФАС Волго-Вятского округа от 28 февраля 2006 г. по делу № Al 1-3795/2005-K2-18/225.

Как перейти на использование «упрощенки» с момента государственной регистрации: Один комментарий

  1. Предельная сумма доходов за год организации при работе по упращенной системе налогооблажения в 2009 году.
    Может ли ООО применять УСН и являться учредителем других ООО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *