Выплата дивидендов российским и иностранным организациям при УСН. Окончание

Окончание статьи про второй случай исчисления налога на прибыль организацией на УСН — в случае выплаты дивидендов российским и иностранным организациям. Начало статьи.

В отличие от налоговой базы по доходам, выплачиваемым российским организациям и физическим лицам, которая уменьшается на сумму доходов, полученных от долевого участия в других организациях, налоговая база по доходам, уплачиваемым иностранным организациям и физическим лицам, не уменьшается на сумму полученных дивидендов и равна выплачиваемой сумме.

Аналогичная норма содержится в пункте 3 статьи 275 Налогового кодекса РФ, предусматривающей, что в случае, если российская организация — налоговый агент выплачивает дивиденды иностранной организации и (или) физическому лицу, не являющемуся резидентом Российской Федерации, налоговая база налогоплательщика — получателя дивидендов по каждой такой выплате определяется как сумма выплачиваемых дивидендов и к ней применяется ставка в размере 15 процентов. Следует отметить, что при выплате налоговым агентом дивидендов физическим лицам — нерезидентам Российской Федерации применяется ставка 30 процентов.

По доходам, выплачиваемым как российским, так и иностранным организациям в виде дивидендов, налог удерживается налоговым агентом при выплате дохода и перечисляется в бюджет в течение 10 дней со дня выплаты дохода (п. 4 ст. 287 Налогового кодекса РФ). Должны ли организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при выплате дивидендов другим организациям или физическим лицам, применяющим общий режим налогообложения, также удерживать и перечислять в бюджет соответствующий налог?

Ответ на этот вопрос содержится в письме Минфина России от 20 февраля 2006 г. № 03-11-04/2/47. В соответствии с пунктом 5 статьи 346.11 Кодекса организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных Налоговым кодексом РФ.

При выплате организацией, применяющей вышеназванный специальный налоговый режим, доходов в виде дивидендов другим организациям или физическим лицам, применяющим общий режим налогообложения, такая организация обязана в общеустановленном порядке исчислить, удержать у источника выплаты и перечислить в бюджет соответствующий налог.

При этом налоговая база по доходам, полученным от долевого участия в других организациях, определяется налоговым агентом с учетом особенностей, установленных пунктом 2 статьи 275 Налогового кодекса РФ.

Так, сумма налога, подлежащая удержанию из доходов налогоплательщика — получателя дивидендов, исчисляется агентом исходя из общей суммы налога, исчисленной в порядке, установленном пунктом 2 статьи 275 Налогового кодекса РФ, и доли каждого налогоплательщика в общей сумме дивидендов.

Общая сумма налога определяется как произведение ставки налога, установленной подпунктом 1 пункта 3 статьи 284 Налогового кодекса РФ (9 процентов), и разницы между суммой дивидендов, подлежащих распределению между акционерами (участниками) в текущем налоговом периоде, уменьшенной на суммы дивидендов, подлежащих выплате налоговым агентом в соответствии с пунктом 3 статьи 275 Налогового кодекса РФ в текущем налоговом периоде, и суммой дивидендов, полученных самим налоговым агентом в текущем отчетном (налоговом) периоде и предыдущем отчетном (налоговом) периоде, если данные суммы дивидендов ранее не участвовали в расчете при определении облагаемого налогом дохода в виде дивидендов. В случае если полученная разница отрицательна, обязанность по уплате налога не возникает и возмещение из бюджета не производится.

Таким образом, чиновники Минфина разъяснили, что фирма, применяющая упрощенную систему налогообложения, не должна включать в доходы дивиденды, если налог удержал налоговый агент. Если организация выплачивает дивиденды организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, и при этом как налоговый агент исчисляет, удерживает и перечисляет с указанных сумм налог на прибыль организаций, организация-получатель дивидендов не учитывает данные денежные суммы в качестве доходов при определении налоговой базы по единому налогу.

Поделиться
Опубликовано 31 января 2008

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)