Ограничение на применение УСН по численности работников. Окончание

Заключительная статья из цикла про ограничения на применение упрощенной системы налогообложения по численности сотрудников. Первая и вторая части.

Таким образом, получаемые доходы вашей организации превышают законодательно установленный лимит и предпринимательская деятельность не подлежит переводу на упрощенную систему налогообложения.

Данное письмо будет интересно тем организациям, которые применяют упрощенную систему налогообложения, и при этом один из видов их бизнеса переведен на «вмененку». Чиновники придерживаются позиции, что расчет ограничений по упрощенной системе налогообложения необходимо производить с учетом доходов и имущества от деятельности, переведенной на уплату единого налога на вмененный доход. В частности, превышение 20-миллионного уровня годового дохода, количество сотрудников и остаточную стоимость основных средств нужно считать с учетом всей деятельности.

В данном случае минфиновцы прямо следуют букве закона. Ведь в пункте 4 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ четко сказано, что «ограничения по численности работников и стоимости основных средств и нематериальных активов, установленные настоящей главой, по отношению к таким организациям и индивидуальным предпринимателям определяются исходя из всех осуществляемых ими видов деятельности».

Поэтому, если с учетом «вмененной» деятельности показатели превышают лимиты, предприниматель или фирма утрачивают право на применение «упрощенки».

Пример

Предприятие, работающее по упрощенной системе налогообложения, заключило с государственным учреждением договор о предоставлении рабочей силы из числа спецконтингента для участия в производственном процессе.

Учитываются ли такие сотрудники в составе средней численности работников предприятия для определения возможности применения этим предприятием упрощенной системы налогообложения?

Письмо Минфина России от 27 марта 2006 г. № 03-11-i 04/2/69 дает следующий ответ. Согласно подпункту 15 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ средняя численность работников организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, за отчетный (налоговый) период не должна превышать 100 человек.

Указанная численность определяется в соответствии с Порядком заполнения и представления унифицированных форм федерального государственного статистического наблюдения: № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг», № П-2 «Сведения об инвестициях», № П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации», № П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников», № П-5(м) «Основные сведения о деятельности организации», утвержденным постановлением Росстата от 3 ноября 2004 г. № 50.

В соответствии с пунктом 87.2 раздела 1 «Численность и начисленная заработная плата работников» названного Порядка лица, привлеченные для работы по специальным договорам с государственными организациями на предоставление рабочей силы (в том числе лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы), учитываются в среднесписочной численности работников.

Следовательно, работники из числа спецконтингента, предоставляемые вашей организации государственным учреждением для участия в производственном процессе, должны учитываться при определении возможности применения упрощенной системы налогообложения.

Итак, чиновники в очередном разъяснении (письмо Минфина от 27 марта 2006 г. № 03-11-04/2/69) настаивают: если фирма привлекает для работ рабочую силу по специальным договорам с государственными организациями, то такие работники учитываются в среднесписочной численности. Получается, что рассчитывать ограничение в 100 человек по численности работников для упрощенной системы налогообложения следует с учетом людей, привлеченных по таким договорам.

Поделиться
Опубликовано 30 января 2008
Комментарии Подписаться на комментарии

Фирма на УСН.

Среднесписочная списочная численность сотрудников превышает 100 человек.

Какие могут быть последствия?

Андреева Людмила Мильевна

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)