Какие налоги заменяет уплата единого налога при УСН. Часть 2

Продолжение статьи «Какие налоги заменяет уплата единого налога при УСН». Первая часть.

В частности, на основании подпункта 2 пункта 1 и пункта 5 статьи 1б7 Налогового кодекса РФ в случае неисполнения покупателем до истечения срока исковой давности по праву требования исполнения встречного обязательства, связанного с поставкой товара (выполнением работ, оказанием услуг), датой оплаты отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) для налогоплательщиков, утвердивших в учетной политике для целей налогообложения налогом на добавленную стоимость момент определения налоговой базы по мере поступления денежных средств, признается наиболее ранняя из дат: день истечения указанного срока исковой давности либо день списания дебиторской задолженности.

Следовательно, по неоплаченной покупателем дебиторской задолженности за услуги, подлежащие налогообложению налогом на добавленную стоимость и оказанные до перехода на упрощенную систему налогообложения, организации, определяющей до этого перехода момент определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость по мере поступления денежных средств, на раннюю из указанных дат следует исчислить налог на добавленную стоимость для уплаты в бюджет по ставке в размере, действующем на момент оказания этих услуг. Согласно письму, если организация, работающая по «упрощенке», списывает со своего баланса просроченную задолженность, которая была сформирована еще до перехода на спецрежим, она должна заплатить НДС в бюджет. Чиновников не смущает тот факт, что согласно пункту 2 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ «упрощенцы» НДС не платят. Дескать, это касается лишь тех операций, которые были совершены в период применения упрощенной системы налогообложения. В случае со списанием долга следует руководствоваться общим правилом, прописанным в статье 167 Налогового кодекса РФ: налог исчисляется по мере поступления денежных средств либо в момент истечения срока исковой давности — в зависимости от того, что случиться раньше. Это касается тех фирм, которые считают выручку «по оплате». Кроме того, компания должна использовать ту ставку НДС, которая действовала на момент оказания услуг.

Данная проблема существовала только до нынешнего года. Ведь действующая статья 167 Налогового кодекса РФ теперь предписывает всем фирмам начислять НДС в тот момент, когда товар отгружен покупателю (работы выполнены, услуги оказаны). То есть уже с 2006 года остался один метод определения выручки для целей исчисления НДС -по «отгрузке». То есть в момент списания задолженности налог платить не нужно. Причем это касается и случая, когда срок исковой давности истекает, когда организация работает по упрощенной системе.

Другая спорная ситуация по уплате налога на добавленную стоимость связана с компаниями-участниками простого товарищества, если они оба работают по упрощенной системе налогообложения. Распространяются ли на организацию, ведущую учет операций по совместной деятельности, положения абзаца 2 пункта 1 статьи 174.1 Налогового кодекса РФ? То есть должна ли она платить НДС при реализации товаров (работ, услуг) по договору простого товарищества?

Продолжение:

Какие налоги заменяет уплата единого налога при УСН. Часть 3

Какие налоги заменяет уплата единого налога при УСН. Часть 4

Поделиться
Опубликовано 29 января 2008

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)