Как списать расходы на приобретение сырья и материалов при УСН

Фирмы, которые применяют упрощенку и платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут включить в расчет налоговой базы оплаченные материальные расходы (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Материальные расходы принимаются к учету в порядке, предусмотренном статьей 254 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Одной из статей материальных затрат являются расходы на приобретение сырья и материалов. При определении налоговой базы по единому налогу нужно отдельно учитывать:

  • стоимость материальных ценностей (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ);
  • суммы входного НДС, уплаченные поставщикам при их приобретении (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Стоимость сырья и материалов оцените по фактической себестоимости, которая включает в себя:

  • цену приобретения по договору;
  • комиссионные вознаграждения, уплаченные посредникам;
  • ввозные таможенные пошлины и сборы;
  • расходы на транспортировку;
  • другие затраты, связанные с приобретением материально-производственных запасов.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 254 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Налоговую базу не уменьшает стоимость остатков сырья и материалов, переданных в производство, но не использованных в нем на конец месяца (п. 5 ст. 254 НК РФ). Форма расчета стоимости остатков официально не утверждена, поэтому бухгалтер может составить такой расчет в произвольной форме. Оценка остатков материалов должна соответствовать их оценке при списании.

При отпуске сырья и материалов в производство их стоимость можно оценить одним из следующих методов:

  • по стоимости единицы запасов (каждая единица материалов, списываемых в производство, оценивается по фактической себестоимости);
  • по средней стоимости. Среднюю стоимость по каждому виду материалов рассчитайте, разделив общую себестоимость материалов этого вида на их израсходованное количество;
  • методом ФИФО. Материалы, первыми отпущенные в производство, оцениваются по стоимости первых по времени приобретений. При этом нужно учесть и себестоимость запасов, числящихся на начало периода. Если количество материалов в первой партии меньше, чем фактически отпущено в производство, то для расчета принимается стоимость материалов из второй партии и т. д.;
  • методом ЛИФО. Материалы, первыми отпущенные в производство, оцениваются по стоимости последних по времени приобретений. При этом нужно учесть и себестоимость запасов, числящихся на начало периода. Если количество материалов в последней партии меньше, чем фактически отпущено в производство, то для расчета принимается стоимость материалов из предпоследней партии и т. д.

Выбранный вариант закрепите в учетной политике для целей налогообложения.

Такие условия предусмотрены пункта 8 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

Материалы, не использованные в производстве и реализованные на сторону, приобретают статус товаров (п. 3 ст. 38 НК РФ). Поэтому их покупную стоимость спишите в момент реализации по правилам, предусмотренным в подпункте 2 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Положения статьи 268 Налогового кодекса РФ в этом случае можно не применять (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Подробнее о списании стоимости товаров, приобретенных для перепродажи при упрощенке.

Как списать расходы на оплату услуг по переработке сырья при УСН (разница доходов и расходов)

Можно ли уменьшить налоговую базу по единому налогу на стоимость сырья и материалов, полученных в качестве вклада в уставный капитал?

Пример учета расходов на приобретение сырья и материалов, отпущенных в производство при УСН (разница доходов и расходов)

Поделиться
Опубликовано 18 января 2008

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)