Минфин РФ: Письмо № 03-11-11/188 от 19.07.2011

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-11-11/188
19.07.2011

Вопрос: Индивидуальный предприниматель зарегистрирован в установленном законом порядке 1 сентября 2010 года. Одновременно с представлением комплекта документов для регистрации в регистрирующий орган представлено заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения с объектом «доходы». При регистрации индивидуального предпринимателя им были указаны три вида предпринимательской деятельности, в том числе, в качестве основного — «предоставление секретарских, редакторских услуг и услуг по переводу». После регистрации индивидуального предпринимателя в регистрирующем органе из территориальной инспекции налогового органа получено уведомление о возможности применения им упрощенной системы налогообложения с объектом «доходы».

1 ноября 2010 года индивидуальным предпринимателем в установленном законом порядке получен патент на право применения упрощенной системы налогообложения на основе патента по виду деятельности — «предоставление секретарских, редакторских услуг и услуг по переводу».

Иных видов предпринимательской деятельности с момента регистрации и до настоящего времени предприниматель не осуществляет.

Исходя из норм действующего законодательства по налогам и сборам, правомерно ли полагать в вышеописанном случае, что с даты начала срока действия патента индивидуальный предприниматель:

а) перешел на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента и не обязан представлять налоговую декларацию по УСН

или

б) должен рассматриваться как совмещающий применение «патентной» УСН по виду деятельности «предоставление секретарских, редакторских услуг и услуг по переводу» с применением УСН с объектом «доходы» по иным видам деятельности (не осуществляемым индивидуальным предпринимателем), которые были заявлены им при регистрации, и, соответственно, будет обязан представлять налоговую декларацию с «нулевыми» показателями?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение от 17 июня 2011 по вопросу применения индивидуальным предпринимателем упрощенной системы налогообложения на основе патента и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 39 пункта 2 статьи 346.25.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) индивидуальные предприниматели, предоставляющие секретарские, редакторские услуги и услуги по переводу, вправе перейти на упрощенную систему налогообложения на основе патента.

Физическое лицо, зарегистрировавшееся в качестве индивидуального предпринимателя и в соответствии с требованиями Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей указавшее виды предпринимательской деятельности, в частности, секретарские, редакторские услуги и услуги по переводу, а также иные виды деятельности, вправе совмещать применение упрощенной системы налогообложения на основе патента с общеустановленной системой налогообложения по иным видам деятельности.

Положениями Кодекса не предусматривается запрет на применение индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента в отношении видов деятельности, предусмотренных пунктом 2 статьи 345.25.1 Кодекса, и упрощенной системы налогообложения, предусмотренной статьями 346.11 — 346.25 Кодекса, по иным видам деятельности.

Согласно пункту 11 статьи 346.25.1 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения на основе патента, освобождаются от подачи налоговой декларации, предусмотренной статьей 346.23 Кодекса.

При совмещении индивидуальным предпринимателем упрощенной системы на основе патента с общеустановленной упрощенной системой налогообложения он обязан представлять в налоговый орган по месту своего жительства декларацию по упрощенной системе налогообложения.

Согласно пункту 3 статьи 346.13 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не вправе до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения, если иное не предусмотрено данной статьей.

При этом в соответствии с пунктом 6 статьи 346.13 Кодекса указанные налогоплательщики вправе перейти на иной режим налогообложения с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на иной режим налогообложения.

Таким образом, налогоплательщик обязан в налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, отразить доходы, полученные им по иным видам деятельности, а также доходы, полученные от предоставления секретарских, редакторских услуг и услуг по переводу, полученные им до перехода на упрощенную систему налогообложения на основе патента.
Заместитель директора департамента
С.В. Разгулин

Поделиться
Опубликовано 19 июля 2011

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)