Минфин РФ: Письмо № 03-11-11/185 от 15.07.2011

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-11-11/185
15.07.2011

Вопрос: ТСЖ находится на УСН. Из 250 собственников 55 не являются членами ТСЖ и в соответствии с ЖК РФ ст. 155 ТСЖ обязано заключать договоры на предоставление услуг не членам ТСЖ. Договоров нет. В реестре собственности в состав общего имущества входит индивидуальный тепловой пункт. ТСЖ, получая холодную воду и теплоноситель, подогревает ее в ИТП и затем предоставляет жильцам в виде горячей воды и отопления. Агентские и посреднические договоры отсутствуют. Согласно уставу ТСЖ «заключает договоры на оказание коммунальных услуг членам ТСЖ, собирает платежи за коммунальные услуги от членов ТСЖ и производит расчеты с организациями, предоставляющими эти услуги. Предоставляет услуги членам ТСЖ по содержанию и ремонту жилых и нежилых помещени.

Являются ли облагаемым доходом предоставляемые коммунальные услуги членам и не членам ТСЖ?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения при применении упрощенной системы налогообложения денежных средств (платежей), полученных товариществом собственников жилья от своих членов и собственников жилья, не являющихся членами товарищества, на оплату коммунальных услуг и на содержание дома, и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

Согласно статье 135 Жилищного кодекса Российской Федерации товариществом собственников жилья (далее — ТСЖ) признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.

При этом средства ТСЖ состоят, в частности, из обязательных платежей, вступительных и иных взносов членов товарищества.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при применении организацией упрощенной системы налогообложения в составе доходов учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 главы 25 «Налог на прибыль организаций» Кодекса. Доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса, в составе доходов не учитываются.

Исходя из подпункта 1 пункта 2 статьи 251 Кодекса к целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся осуществленные в соответствии с законодательствам Российской Федерации о некоммерческих организациях вступительные взносы, членские взносы, паевые взносы, пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, а также отчисления на формирование в установленном статьей 324 Кодекса порядке резерва на проведение ремонта, капитального ремонта общего имущества, которые производятся товариществу собственников жилья, жилищному кооперативу, садоводческому, садово-огородному, гаражно-строительному, жилищно-строительному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу их членами.

Таким образом, товарищество собственников жилья, применяющее упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы не учитывает вступительные взносы, членские взносы, паевые взносы, пожертвования, а также отчисления на формирование резерва на проведение ремонта, капитального ремонта общего имущества, которые производятся товариществу собственников жилья его членами.

Что касается других платежей, поступающих ТСЖ, то в соответствии со статьей 249 Кодекса доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Таким образом, суммы платежей собственников жилья, как являющихся членами ТСЖ, так и не являющихся таковыми, за оказанные жилищно-коммунальные услуги (в том числе, за горячую воду и отопление) и на содержание жилого дома, поступающие на счет организации, являются выручкой от реализации работ (услуг) и, соответственно, должны учитываться в составе доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
Заместитель директора департамента
С.В. Разгулин

Поделиться
Опубликовано 15 июля 2011

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)