Минфин РФ: Письмо № 03-11-06/2/91 от 08.06.2011

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-11-06/2/91
08.06.2011

Вопрос: Наша организация, основным видом деятельности которой является купля-продажа земельных участков, применяет УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов».

В 1 квартале 2011 г. нами был продан земельный участок. Причем при заключении договора купли-продажи было подписано соглашение, что на участке будут произведены следующие работы: укреплены канавы, сделаны дорожки, площадки и возведен забор, что отразилось на стоимости реализации участка. Работы эти выполнялись подрядной организацией. Материалы покупались нашей организацией и передавались подрядчику для выполнения вышеперечисленных работ. Земельный участок учитывался в качестве товара.

Так как работы, выполненные на реализованном участке, являлись условием его продажи, то мы сочли возможным в налоговом учете отразить в расходах сумму выполненных и оплаченных субподрядных работ и материалов, как расходы, связанные с реализацией земельного участка (пп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Правы ли мы?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 26.04.2011 N 14 по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 23 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в подпункте 8 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса), а также на расходы, связанные с приобретением и реализацией указанных товаров, в том числе на расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке товаров.

Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 346.17 Кодекса расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются в составе расходов по мере реализации указанных товаров.

В соответствии с пунктом 3 статьи 38 Кодекса товаром для целей Кодекса признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

Исходя из этого, расходы на приобретение земельного участка, предназначенного для дальнейшей реализации, при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, учитываются в составе расходов (по мере его реализации).

Одновременно с этим следует иметь в виду, что главой 26.2 Кодекса не предусмотрено увеличение стоимости приобретения товаров на затраты по доведению их до состояния, в котором они пригодны для реализации.
Заместитель директора департамента
С.В. Разгулин

Поделиться
Опубликовано 8 июня 2011

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)