Минфин РФ: Письмо № 03-11-06/2/80 от 24.05.2011

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-11-06/2/80
24.05.2011

Вопрос: ООО применяет упрощенную систему налогообложения, объектом налогообложения выбраны «доходы».

Нашей организацией заключен и исполняется агентский договор, по условиям которого наш агент (организация) принимает и перечисляет нам платежи физических лиц за оказываемые нашей организацией услуги связи.

По условиям агентского договора в конце отчетного месяца агент составляет и направляет ООО (принципалу) отчет о принятых платежах. По результатам рассмотрения отчета агента принятые им денежные средства (платежи физических лиц за услуги связи) перечисляются на расчетный счет принципала уже в следующем месяце.

В связи с изложенным прошу дать разъяснения по следующему вопросу:
Каким обстоятельством следует определять момент получения принципалом доходов для целей налогообложения — датой постyплeния дeнeжных средств от агента на расчетный счет (в кассу) принципала или же по дате составления агентом отчета о принятых платежах?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 7 апреля 2011 г. N 11 по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. В ходе исполнения агентского договора агент обязан представлять принципалу отчеты в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором (статья 1008 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Порядок признания доходов при применении налогоплательщиками упрощенной системы налогообложения установлен пунктом 1 статьи 346.17 Налогового кодекса Российской Федерации. Так, датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод). Отдельных положений, регулирующих порядок определения доходов налогоплательщиками-принципалами, применяющими упрощенную систему налогообложения, глава 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации не содержит.

Таким образом, датой получения доходов для налогоплательщика-принципала является день поступления денежных средств на его счета в банках и (или) в кассу.
Вместе с тем полагаем необходимым отметить, что согласно Регламенту Минфина России, утвержденному приказом Минфина России от 23 марта 2005 г. N 45н, в Министерстве, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Заместитель директора департамента
С.В. Разгулин

Поделиться
Опубликовано 24 мая 2011

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)