Минфин РФ: Письмо № 03-11-06/2/79 от 23.05.2011

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-11-06/2/79
23.05.2011

Вопрос: Наша организация применяет Упрощенную систему налогообложения (доходы). В сентябре 2010 г. за проданную продукцию покупатели с нами расплатились простым банковским векселем. В декабре 2010 г. в нашем офисе произошла кража. Были украдено имущество, в том числе и векселя. Мы подали в суд заявление в декабре 2010 г. о признании векселей недействительными и о восстановлении прав по ним на основании ст. 294 — 301 ГПК РФ. В апреле 2011 г. суд вынес решение о признании векселей недействительными и о восстановлении прав по ним нашей организации. В апреле же банк-векселедатель выдал нам в замену новые векселя. Как все это отразить в налоговом и бухгалтерском учете с момента поступления векселя от покупателя и до момента поступления восстановленного векселя из банка?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в пределах свой компетенции рассмотрел письмо от 18 апреля 2011 г. N 96 по вопросу определения доходов при применении упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

Согласно статье 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщики при применении упрощенной системы налогообложения должны включать в состав доходов, учитываемых при определении объекта налогообложения, доходы от реализации и внереализационные доходы. Указанные доходы определяются соответственно исходя из положений статей 249 и 250 Кодекса.

Статьей 249 Кодекса установлено, что доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

В соответствии со статьями 142 и 143 Гражданского кодекса Российской Федерации вексель является ценной бумагой, удостоверяющей с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.

При этом пунктом 1 статьи 346.17 Кодекса установлено, что при использовании покупателем в расчетах за приобретенные им товары (работы, услуги), имущественные права векселя датой получения доходов у налогоплательщика признается дата оплаты векселя (день поступления денежных средств от векселедателя либо иного обязанного по указанному векселю лица) или день передачи налогоплательщиком указанного векселя по индоссаменту третьему лицу.

Как усматривается из представленного письма, организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, за реализованную продукцию получила от покупателей банковские векселя, которые до их оплаты у данной организации были похищены. Впоследствии имущественные права по украденным векселям были восстановлены посредством выдачи банком-векселедателем новых ценных бумаг.

Учитывая вышеизложенное, при получении от покупателей в оплату за предоставленную продукцию векселей доходы от реализации данной продукции учитываются организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, на дату оплаты векселя (на день поступления денежных средств от векселедателя). Выдача банком-векселедателем новых векселей взамен утраченных (украденных) на порядок определения доходов в целях налогообложения не влияет.
Заместитель директора департамента
С.В. Разгулин

Поделиться
Опубликовано 23 мая 2011

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)