Минфин РФ: Письмо № 03-11-06/2/61 от 19.04.2011

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-11-06/2/61
19.04.2011

Вопрос: Наша организация применяет упрощенную систему_налогообложения. Объектом налогообложения являются доходы. Наша организация оказывает различные юридические услуги в области регистрации и защиты интеллектуальной собственности. Среди наших клиентов имеются российские и иностранные юридические лица, от имени которых мы регулярно уплачиваем государственные и иные пошлины за совершение юридически значимых действий различными государственными органами РФ.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1.1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ, устанавливающей порядок определения доходов налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения не учитываются доходы, указанные в статье 251 Налогового кодекса РФ.

Согласно подпункту 9 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.

Отношения между нашей организацией и нашими клиентами регулируются договорами поручения, по условиям которых клиенты обязуются компенсировать все расходы, произведенные нашей организацией при исполнении своих обязательств, в том числе при совершении юридических действий от имени своих клиентов. Вознаграждение, причитающееся нашей организации, не включает в себя эти расходы и рассчитывается отдельно.

Просим Вас разъяснить: должна ли наша организация при определении налоговой базы учитывать денежные средства, поступающие от наших клиентов (российских и иностранных юридических лиц) по договорам поручения в счет возмещения затрат на государственные и иные пошлины, уплаченные нашей организацией от имени своих клиентов за совершение юридически значимых действий различными государственными органами РФ (в том числе судебными органами, Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам и т.д.)?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) организации при применении упрощенной системы налогообложения должны включать в состав доходов, учитываемых при определении объекта налогообложения по налогу, доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационные доходы. Указанные доходы определяются исходя из положений статей 249 и 250 Кодекса. При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 9 пункта 1 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.

При этом согласно пункту 1 статьи 346.17 Кодекса датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

Исходя из этого денежные средства, поступившие в счет возмещения затрат, произведенных организацией (далее — агент), от российских и иностранных организаций (далее — принципал), не учитываются агентом в составе доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, если договором предусмотрено, что возмещение данных затрат осуществляет принципал и данные затраты не будут являться расходами агента.
Заместитель директора департамента
С.В. Разгулин

Поделиться
Опубликовано 19 апреля 2011

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)