Минфин РФ: Письмо № 03-11-11/87 от 08.04.2011

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-11-11/87
08.04.2011

Вопрос: В связи с принятием программы самозанятости для безработных граждан у многих граждан появилась возможность начать своё дело. Но с дальнейшей её реализацией возникают новые неожиданные сюрпризы, которые эту программу дискредитируют. Это налогообложение субсидий и предоставление субсидий на наёмных работников.

В связи с вступлением в силу Федерального закона от 05.04.2010 N 41-ФЗ все безработные, ставшие фермерами и применяющие УСН «доходы» попадают под налогообложение.

В некоторых разъяснениях ФНС о порядке налогообложения УСН «доходы» прямо сказано, что налог при данной системе налогообложения не взимается и в отчётных документах не отражается.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо, направленное в Минфин России из Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций, и сообщает следующее.

В соответствии с абзацами четвертым и пятым пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), введенными в данную статью Кодекса Федеральным законом от 05.04.2010 N 41-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», суммы выплат, полученные на содействие самозанятости безработных граждан и стимулирование создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с программами, утверждаемыми соответствующими органами государственной власти, учитываются в составе доходов в течение трех налоговых периодов с одновременным отражением соответствующих сумм в составе расходов в пределах фактически осуществленных расходов каждого налогового периода, предусмотренных условиями получения указанных сумм выплат.

В случае нарушения условий получения указанных выплат суммы полученных выплат в полном объеме отражаются в составе доходов налогового периода, в котором допущено нарушение.

Если по окончании третьего налогового периода сумма полученных выплат превышает сумму расходов, учтенных в соответствии с названным пунктом статьи 346.17 Кодекса, оставшиеся неучтенные суммы в полном объеме отражаются в составе доходов этого налогового периода.

Если расходы, предусмотренные условиями получения указанных сумм выплат, произведены полностью в течение первого (первых двух) налогового периода, то полученные выплаты и осуществленные за счет этих выплат расходы отражаются в налоговом учете в соответствующих налоговых периодах.

Указанными нормами пункта 1 статьи 346.17 Кодекса должны руководствоваться как налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, так и налогоплательщики, применяющие указанную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину произведенных расходов.

Названными налогоплательщиками учет полученных выплат и сумм произведенных расходов осуществляется в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, форма и Порядок заполнения которой утверждены приказом Минфина России от 31.12.2008 N 154н «Об утверждении форм Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, Книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента, и порядков их заполнения».
Заместитель директора департамента
С.В. Разгулин

Поделиться
Опубликовано 8 апреля 2011

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)