Минфин РФ: Письмо № 03-11-11/67 от 24.03.2011

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-11-11/67
24.03.2011

Вопрос: 26 октября областным фондом поддержки малого предпринимательства мне перечислен грант в сумме 300000 рублей на реализацию проекта по договору о предоставлении гранта от 18 октября 2010 г.

В соответствии с договором денежные средства перечисляются мне в собственность, а я обязана распорядиться ими в соответствии с целями, условиями и в порядке, закрепленными данным договором. Целью получения гранта является «Приобретение специализированного оборудования с целью организации деятельности по производству и реализации сувенирной продукции с символикой Белгородской области, а также декоративных предметов интерьера, мебели и геральдики».

В 4 квартале 2010 г. на данные средства мною приобретен фрезерно-копировальный станок с ЧПУ стоимостью 300200 рублей.

Специалистами областного фонда поддержки малого предпринимательства дано разъяснение, что средства гранта не являются доходом и не подлежат налогообложению.

Однако для подтверждения я решила обратиться в Инспекцию Федеральной налоговой службы, откуда получен совершенно противоположный ответ — полученный мною грант должен быть включен в налогооблагаемую базу при исчислении единого налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Как индивидуальный предприниматель я нахожусь на упрощенной системе налогообложения, объект налогообложения в 2010 году — доходы, уменьшенные на сумму расходов. Фактически занимаюсь производством изделий народных промыслов (художественная резьба по дереву).

Во избежание недоразумений прошу дать письменное разъяснение: подлежат ли полученные мною денежные средства налогообложению?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо от 25.02.2011 о порядке применения упрощенной системы налогообложения на основании содержащейся в письме информации сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1.1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при определении объекта налогообложения организациями и индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения, не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса.

Так, на основании подпункта 14 пункта 1 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования. При этом налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения.

К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) — источником целевого финансирования или федеральными законами, в том числе, в виде полученных грантов.

Грантами признаются денежные средства или иное имущество, предоставляемые на безвозмездной и безвозвратной основе российскими физическими лицами, некоммерческими организациями, а также иностранными и международными организациями и объединениями по Перечню таких организаций, утверждаемому Правительством Российской Федерации, на осуществление конкретных программ в области образования, искусства, культуры, охраны здоровья населения (направления — СПИД, наркомания, детская онкология, включая онкогематологию, детская эндокринология, гепатит и туберкулез), охраны окружающей среды, защиты прав и свобод человека и гражданина, предусмотренных законодательством Российской Федерации, социального обслуживания малоимущих и социально незащищенных категорий граждан, а также на проведение конкретных научных исследований.

Поскольку средства на приобретение специализированного оборудования для организации производства сувенирной продукции и декоративных предметов интерьера мебели, полученные 2010 году индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения, из областного фонда поддержки малого предпринимательства не являются грантами в целях статьи 251 Кодекса, указанные средства должны учитываться при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

С 1 января 2011 года в соответствии с пунктом 5 статьи 1 Федерального закона от 07.03.2011 N 23-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации о порядке учета доходов и расходов субъектов малого и среднего предпринимательства при оказании им финансовой поддержки» средства финансовой поддержки в виде субсидий, полученные в соответствии с Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», отражаются в составе доходов пропорционально расходам, фактически осуществленным за счет этого источника, но не более двух налоговых периодов с даты получения. Если по окончании второго налогового периода сумма полученных средств финансовой поддержки превысит сумму признанных расходов, фактически осуществленных за счет этого источника, разница между указанными суммами в полном объеме отражается в составе доходов этого налогового периода.
Заместитель директора департамента
С.В. Разгулин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *