Минфин РФ: Письмо № 03-11-11/62 от 21.03.2011

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-11-11/62
21.03.2011

Вопрос: Я начинающий индивидуальный предприниматель, получил областной грант (субсидию) на создание собственного дела. ИФНС требует заплатить налог с этой суммы.

Прошу Вас дать разъяснения для ИФНС о налогообложении грантов (субсидий) на создание собственного дела. В противном случае я буду вынужден потратить средства на выплату налога по УСН из средств гранта, что приведет к срыву проекта и может стать причиной требований возврата средств гранта за нарушение условий их целевого использования.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо о порядке применения упрощенной системы налогообложения на основе информации, содержащейся в письме, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1.1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при определении объекта налогообложения организациями и индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения, не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса.

Так, на основании подпункта 14 пункта 1 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования. При этом налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения.

К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) — источником целевого финансирования или федеральными законами, в том числе, в виде полученных грантов.

Грантами признаются денежные средства или иное имущество, предоставляемые на безвозмездной и безвозвратной основе российскими физическими лицами, некоммерческими организациями, а также иностранными и международными организациями и объединениями по Перечню таких организаций, утверждаемому Правительством Российской Федерации, на осуществление конкретных программ в области образования, искусства, культуры, охраны здоровья населения (направления — СПИД, наркомания, детская онкология, включая онкогематологию, детская эндокринология, гепатит и туберкулез), охраны окружающей среды, защиты прав и свобод человека и гражданина, предусмотренных законодательством Российской Федерации, социального обслуживания малоимущих и социально незащищенных категорий граждан, а также на проведение конкретных научных исследований.

Поскольку средства на развитие собственного бизнеса, полученные в 2009 году индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения, не являются грантами в целях статьи 251 Кодекса, указанные средства должны учитываться при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Заместитель директора департамента
С.В. Разгулин

Поделиться
Опубликовано 21 марта 2011

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)