Минфин РФ: Письмо № 03-11-06/2/35 от 21.03.2011

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-11-06/2/35
21.03.2011

Вопрос: ООО применяет упрощенную систему налогообложения с использованием в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.

Предпринимательская деятельность — оказание услуг по охране имущества.

В штате организации состоят сотрудники на должности охранника для осуществления указанного вида деятельности.

С 29.01.2010 года вступили в силу изменения и дополнения закона РФ от 11.03.1992 года N 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации». Часть вторая ст. 19 закона изложена в новой редакции: «Граждане, занимающиеся частной охранной деятельностью подлежат страхованию на случай гибели, получения увечья или иного повреждения здоровья в связи с оказанием ими охранных услуг в порядке, установленном законодательством РФ. Указанное страхование граждан, занимающихся частной охранной деятельностью, осуществляется за счет средств соответствующей охранной организации и включаются в состав ее затрат».

Просим разъяснить: вправе ли мы учитывать при исчислении единого налога расходы по договору коллективного страхования от несчастных случаев сотрудников охранной организации?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 4 февраля 2011 г. N 2-Гр в отношении отнесения к расходам сумм по добровольному страхованию жизни и здоровья сотрудников организации, применяющей упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, и сообщает следующее.

При определении налоговой базы налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, учитывают расходы, предусмотренные пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса в качестве принимаемых расходов предусмотрены расходы на оплату труда, выплату пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Пунктом 2 статьи 346.16 Кодекса определено, что расходы, указанные в подпункте 6 пункта 1 названной статьи, принимаются для целей налогообложения применительно к порядку, предусмотренному статьей 255 Кодекса для исчисления налога на прибыль организаций.

Согласно пункту 16 статьи 255 Кодекса к расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли относятся, в частности, суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования, заключенным в пользу работников со страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на ведение соответствующих видов деятельности в Российской Федерации.

Согласно положениям статьи 19 Закона Российской Федерации от 11 марта 1992 г. N 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» граждане, занимающиеся частной охранной деятельностью, подлежат страхованию на случай гибели, получения увечья или иного повреждения здоровья в связи с оказанием ими охранных услуг в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Указанное страхование граждан, занимающихся частной охранной деятельностью, осуществляется за счет средств соответствующей охранной организации и включается в состав ее затрат.

Таким образом, налогоплательщик, занимающийся частной детективной и охранной деятельностью, вправе учесть сумму платежей (взносов) по договорам добровольного страхования, заключенным в пользу работников со страховыми организациями, в составе расходов при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

При этом следует учитывать, что согласно абзацу 11 пункта 16 статьи 255 Кодекса взносы по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим выплаты исключительно в случаях смерти и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица, включаются в состав расходов в размере, не превышающем 15 000 рублей в год, рассчитанном как отношение общей суммы взносов, уплачиваемых по указанным договорам, к количеству застрахованных работников.

Заместитель директора департамента
С.В. Разгулин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *