Минфин РФ: Письмо № 03-11-11/33 от 07.02.2011

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-11-11/33
07.02.2011

Вопрос: Я зарегистрирован частным предпринимателем на УСНО (объект — «доходы-расходы»).

От сдачи в аренду собственного нежилого офисного телефонизированного помещения я получаю доход в виде арендной платы.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ (п. 2 ст. 616) я выполняю обязанности по поддержанию имущества в исправном состоянии, оплачиваю договоры со специализированными организациями. А именно: расходы по техническому обслуживанию, уборке офисного помещения, оплате телефонных услуг, доступа к телефонной сети по проводной линии, услуги внутризоновой телефонной связи, возмещение затрат по водоснабжению, по теплоэнергии, электроэнергии. Оплату за техническое обслуживание здания я произвожу управляющей компании. Ей же оплачиваю счета за возмещение затрат по водоснабжению, по теплоэнергии, электроэнергии, которые она перевыставляет от производителей. Она по договору от своего имени, но за мой счет осуществляет все необходимые юридические и фактические действия по содержанию и эксплуатации этого помещения (водоснабжение, электроснабжение и теплоснабжение).

Могу ли я включать в затраты перечисленные выше расходы при исчислении налога? Могу ли я, оплачивая расходы (по договору) за электроэнергию, водоснабжение, теплоэнергию управляющей компании, учесть эти расходы при расчете налога?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо от 27.12.2010 по вопросу учета расходов индивидуальным предпринимателем — арендодателем, применяющим упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, и сообщает следующее.

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса, в соответствии с которым расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком.

Согласно подпункту 5 пункта 1 и пункту 2 статьи 346.16 Кодекса расходами, уменьшающими налоговую базу, признаются материальные расходы, которые принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций статьей 254 Кодекса.

Подпунктом 6 пункта 1 статьи 254 Кодекса к материальным расходам отнесены расходы на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, в том числе по техническому обслуживанию основных средств.

В соответствии с подпунктом 18 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы могут учитывать расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи.

В связи с этим налогоплательщики могут уменьшать доходы, полученные от предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по передаче в аренду офисных помещений, на затраты по техническому обслуживанию указанных объектов (в том числе по их уборке), по оплате услуг организаций, осуществляющих водо-, тепло-, электроснабжение, а также по оплате телефонных услуг, если договором аренды указанные затраты возложены на арендодателя.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин

Поделиться
Опубликовано 7 февраля 2011

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)