Минфин РФ: Письмо № 03-11-06/2/08 от 24.01.2011

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-11-06/2/08
24.01.2011

Вопрос: ООО просит дать разъяснения по порядку налогообложения операций по реализации ценных бумаг при применении упрощенной системы налогообложения.

Согласно разъяснениям Министерства Финансов Российской Федерации (Письмо от 27.10.08 N 03-11-05/257, от 06.10.09 N 03-11-06/2/201) ценные бумаги, приобретенные для дальнейшей реализации, относятся к товарам. В соответствии с пп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, в составе расходов, учитываемых при определении налоговой базы, включают расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации. Указанные затраты учитываются в соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ по мере реализации указанных товаров, используя методы оценки покупных товаров ФИФО, ЛИФО, средней стоимости, стоимости единицы товара.

В связи с тем, что глава 26.2 НК РФ не содержит прямой отсылочной нормы на ст. 280 НК РФ, просим разъяснить: следует ли предприятию, применяющему упрощенную систему налогообложения, соблюдать условия ст. 280 НК РФ, определять расчетную цену по ценным бумагам, не обращающимся на ОРЦБ, учитывать интервал между минимальной и максимальной ценами сделок по ценным бумагам, обращающимся на ОРЦБ?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 22.11.2010 N 11-11/10 по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 23 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы уменьшают доходы на расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в подпункте 8 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса), а также на расходы, связанные с приобретением и реализацией указанных товаров, в том числе расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке товаров.

Согласно пункту 2 статьи 346.17 Кодекса расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.

При этом расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются в составе расходов по мере реализации указанных товаров.

Налогоплательщик вправе для целей налогообложения использовать один из следующих методов оценки покупных товаров:

по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО);

по стоимости последних по времени приобретения (ЛИФО);

по средней стоимости;

по стоимости единицы товара.

В соответствии с пунктом 3 статьи 38 Кодекса товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

Пунктом 2 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Следовательно, ценные бумаги, приобретенные для дальнейшей реализации, относятся к товарам.

Таким образом, налогоплательщики при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, вправе учитывать затраты на приобретение ценных бумаг (в случае приобретения их для дальнейшей реализации) с учетом положений, предусмотренных статьей 346.17 Кодекса.

Заместитель
директора Департамента
С.В. Разгулин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *