Минфин РФ: Письмо № 03-11-11/235 от 07.09.2010

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-11-11/235
07.09.2010

Вопрос: 1. В 2006 году, в период применения упрощенной системы налогообложения (объект — доходы), мной был заключен договор поставки продукции с фирмой на условиях: переход права собственности на товар в момент его передачи покупателю и 100% оплата до 31 декабря 2008 года. Покупатель условия договора в части его оплаты нарушил и только в июле 2010 года по решению суда с него была взыскана основная сумма задолженности по договору. Но с января 2010 года я сменил объект налогообложения на «доходы, уменьшенные на величину расходов» и в настоящее время учесть расходы по производству этой продукции не представляется возможным, так как с момента ее производства прошло более 5 лет.

По какой ставке рассчитывать налог (УСН) в текущем отчетном периоде с выручки, поступившей за продукцию, изготовленную и реализованную в период применения прежнего объекта налогообложения?

2. Имея производственный цех на территории Московской области, мне приходится часто туда ездить из г. Калининграда, где я зарегистрирован как индивидуальный предприниматель. Для проживания приходится снимать квартиру по договору найма жилья.

Учитывая систематичность этих поездок, а также их затратность, хотелось бы узнать могу ли я, применяя упрощенную систему налогообложения (доходы, уменьшенные на величину расходов) учесть в расходах, суммы, затраченные мной на переезды и проживание в Московской области?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения налогоплательщиком упрощенной системы налогообложения и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

По вопросу 1. В соответствии с пунктом 1 статьи 346.17 Налогового кодекса Российской Федерацией (далее — Кодекс) датой получения доходов у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

Таким образом, суммы задолженности, полученные в счет оказанных ранее услуг, должны учитываться налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы в отчетном (налоговом) периоде их получения.

По вопросу 2. В пункте 1 статьи 346.16 Кодекса приведен закрытый перечень расходов, на которые налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, вправе уменьшить полученные доходы.

В соответствии с подпунктом 13 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, вправе при определении налоговой базы по налогу учитывать командировочные расходы, в частности на наем жилого помещения и суточные. Указанные расходы принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций, статьей 264 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 12 пункта 1 статьи 264 Кодекса к расходам на командировки относятся, в частности, расходы на проезд работника к месту командировки и обратно, расходы на наем жилого помещения. При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 252 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществляемые (понесенные) налогоплательщиком.

Заместитель
директора Департамента
С.В. Разгулин

Поделиться
Опубликовано 7 сентября 2010

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)