Минфин РФ: Письмо № 03-11-11/223 от 26.08.2010

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-11-11/223
26.08.2010

Вопрос: 1. Между двумя индивидуальными предпринимателями, оказывающими парикмахерские услуги и применяющими упрощенную систему налогообложения на основе патента, заключен договор простого товарищества, предусмотренный положениями главы 55 ГК РФ.

В соответствии с п. 3 ст. 346.14 НК РФ налогоплательщики, являющиеся участниками договора простого товарищества, применяют в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.

Согласно п. 12 ст. 346.25.1 налогоплательщики упрощенной системы налогообложения на основе патента ведут налоговый учет только доходов в порядке, установленном статьей 346.24 настоящего Кодекса.

Правомерно ли оба индивидуальных предпринимателя в данном случае ведут налоговый учет только своих доходов?

Правомерно ли оба индивидуальных предпринимателя в данном случае не применяют упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов?

2. Два индивидуальных предпринимателя в соответствии с п. 1 ст. 346.14. НК РФ применяют упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения для каждого — доходы.

Оба указанных предпринимателя намерены заключить между собой договор простого товарищества, предусмотренный главой 55 ГК РФ.

В соответствии с п. 3 ст. 346.14 НК РФ налогоплательщики, являющиеся участниками договора простого товарищества, применяют в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.

Согласно п. 4.1 ст. 346.13 НК РФ, если в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным пунктом 3 статьи 346.14 НК РФ, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущено несоответствие указанным требованиям.

Кроме того, согласно п. 7 ст. 346.13. НК РФ налогоплательщик, перешедший с упрощенной системы налогообложения на иной режим налогообложения, вправе вновь перейти на упрощенную систему налогообложения не ранее чем через один год после того, как он утратил право на применение упрощенной системы налогообложения.

Следовательно, с момента заключения в 2010 году договора простого товарищества оба указанных индивидуальных предпринимателя утратят право на применение упрощенной системы налогообложения и смогут вновь перейти на нее только через один год, т.е. с 2012 г.?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

По вопросу 1. Применение упрощенной системы налогообложения на основе патента разрешается индивидуальным предпринимателям, осуществляющим виды предпринимательской деятельности, указанные в пункте 2 статьи 346.25.1 Налогового кодекса РФ (далее — Кодекс).

Согласно пункту 1 статьи 1041 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.

В связи с этим простое товарищество не может являться налогоплательщиком упрощенной системы налогообложения на основе патента.

Статья 346.25.1 Кодекса не запрещает индивидуальным предпринимателям быть участниками договора простого товарищества.

Вместе с этим доходы, распределяемые в пользу налогоплательщика при его участии в простом товариществе, не относятся к доходам от реализации товаров (работ, услуг), а согласно пункту 9 статьи 250 Кодекса являются внереализационными доходами.

Поэтому налогообложение доходов, полученных индивидуальными предпринимателями только от участия в простом товариществе, в том числе если эти доходы получены в результате осуществления видов предпринимательской деятельности, по которым разрешено применение упрощенной системы налогообложения на основе патента, следует осуществлять в рамках общего режима налогообложения, то есть в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса, либо в порядке и на условиях, предусмотренных для общеустановленной упрощенной системы налогообложения.

По вопросу 2. В соответствии с пунктом 4.1. статьи 346.13 Кодекса, если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со статьей 346.15 Кодекса и с подпунктами 1 и 3 пункта 1 статьи 346.25 Кодекса, превысили 60 млн. рублей и (или) в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным пунктами 3 и 4 статьи 346.12 Кодекса и пунктом 3 статьи 346.14 Кодекса, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение и (или) несоответствие указанным требованиям.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.14 Кодекса выбор объекта налогообложения осуществляется самим налогоплательщиком, за исключением случая, предусмотренного пунктом 3 данной статьи Кодекса. Объект налогообложения может изменяться налогоплательщиком ежегодно. Объект налогообложения может быть изменен с начала налогового периода, если налогоплательщик уведомит об этом налоговый орган до 20 декабря года, предшествующего году, в котором налогоплательщик предлагает изменить объект налогообложения. В течение налогового периода налогоплательщик не может менять объект налогообложения.

Пунктом 3 статьи 346.14 Кодекса предусмотрено, что налогоплательщики, являющиеся участниками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом, применяют в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.

Таким образом, в случае заключения налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, договора простого товарищества, указанный налогоплательщик должен либо сменить объект налогообложения на доходы, уменьшенные на величину расходов, либо перейти на общий режим налогообложения.

При этом налогоплательщик обязан сообщить в налоговый орган о переходе на иной режим налогообложения, осуществленном в соответствии с пунктами 4, 4.1 статьи 346.13 Кодекса, в течение 15 календарных дней по истечении отчетного (налогового) периода (пункт 5 статья 346.13 Кодекса).

Заместитель
директора Департамента
С.В. Разгулин

Поделиться
Опубликовано 26 августа 2010

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)