Минфин РФ: Письмо № 03-11-06/3/99 от 09.07.2010

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-11-06/3/99
09.07.2010 

Вопрос: Наша организация зарегистрирована в г. Москве, занимается оказанием услуг по переводу с разных языков мира и применяет упрощенную систему налогообложения. Планируем, по решению участника Общества, без внесения изменений в учредительные документы компании и без утверждения положения о филиалах (представительствах), создать на территории г. Москвы несколько пунктов по приему и выдаче заказов от населения и юридических лиц на перевод различной документации, а также приему наличных денежных средств за оказанные услуги перевода. В каждом пункте будет организовано от одного до нескольких рабочих мест, по месту нахождения которого будет зарегистрирован кассовый аппарат.

По нашему мнению, если создание стационарных рабочих мест не отражалось в учредительных документах, не принимались положения о филиалах, то квалифицировать пункты приема-выдачи заказов как филиалы или представительства представляется невозможным.

Учитывая изложенное полагаем, что при наличии у организации обособленного подразделения, не являющегося филиалом или представительством, организация не утрачивает право на применение упрощенной системы налогообложения.

Правильно ли мы понимаем, что вышеуказанные пункты приема-выдачи заказов не являются филиалом или представительством? Не теряет ли организация право на применение упрощенной системы налогообложения при наличии данных пунктов приема-выдачи заказов?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 29.06.2010 по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и исходя из информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии со статьей 11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) обособленное подразделение организации — любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Подпунктом 3 пункта 2 статьи 23 Кодекса установлено, что налогоплательщики обязаны письменно сообщать в налоговый орган обо всех обособленных подразделениях, созданных на территории Российской Федерации, в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения или прекращения деятельности организации через обособленное подразделение (закрытия обособленного подразделения). Указанное сообщение представляется в налоговый орган по месту нахождения организации.

При этом согласно статье 83 Кодекса организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, обязана встать на учет в налоговом органе по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения, если эта организация не состоит на учете в налоговом органе по месту нахождения этого обособленного подразделения по основаниям, предусмотренным Кодексом.

При осуществлении организацией деятельности в Российской Федерации через обособленное подразделение заявление о постановке на учет такой организации подается в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения в налоговый орган по месту нахождения этого обособленного подразделения, если указанная организация не состоит на учете по основаниям, предусмотренным Кодексом, в налоговых органах на территории муниципального образования, в котором создано это обособленное подразделение.

В соответствии с пунктом 3 статьи 346.12 Кодекса не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, имеющие филиалы и (или) представительства.

Поскольку налоговое законодательство не содержит определения понятий «филиал» и «представительство» для целей налогообложения, то на основании статьи 11 Кодекса в подобной ситуации институты, понятия и термины гражданского и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.

Из статьи 55 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.

Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.

Следовательно, если организация создала обособленное подразделение, которое не является филиалом или представительством, и не указала его в качестве таковых в своих учредительных документах, то она вправе применять упрощенную систему налогообложения при условии соблюдения норм главы 26.2 Кодекса.

Заместитель
директора Департамента
С.В. Разгулин

Поделиться
Опубликовано 9 июля 2010

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)