Минфин РФ: Письмо № 03-11-06/2/25 от 03.03.2010

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-11-06/2/25
03.03.2010 

Вопрос: На ваше письмо от 02.02.2010 г. N 03-11-06/2/13 поясняем позицию предприятия.

В 2008 году МУП получало из средств городского бюджета субсидию на основании постановления мэра города Ярославля от 29.12.07 г. N 4319 «О порядке предоставления субсидии хозяйствующим субъектам, осуществляющим выпуск и распространение учрежденных органами городского самоуправления средств массовой информации». Редакция за объект налогообложения УСНО принимает «доход». На предприятии велся раздельный учет затрат, а целевые поступления напрямую были выделены из средств городского бюджета. При выполнении всех этих условий в соответствии с п. 2 ст. 251 НК РФ считаем, что указанные целевые поступления не учитываются для целей налогообложения как до 1 января 2008 г., так и позже в связи с тем, что перечень «бюджетополучателей» после внесения изменений только расширился.

По нашему мнению, письмо ФНС РФ от 10.09.2009 г. N ШС-17-3/165@ на деятельность редакции не распространяется, так как оно противоречит п. 2 ст. 251 НК РФ.

В соответствии с Федеральным законом от 14.11.02 г. N 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» с 12 января 2009 г. предприятие сменило форму на муниципальное казенное предприятие и оказывает услуги, предназначенные для муниципальных нужд на условиях городского заказа в целях решения социальных задач, что составляет 90% объема работ. Ведется раздельный учет затрат, а возмещение затрат осуществляется на основании фактически понесенных затрат, в пределах сметы, утвержденной собственником имущества казенного предприятия на текущий финансовый год.

Так как в данном случае цена (тариф) не предусмотрен(а), то и выручка (доход) на предприятии отсутствует, а значит, нет и объекта налогообложения для уплаты УСНО, что подтверждает статья 41 НК РФ.

Считаем, что на сегодняшний день кроме п. 2. ст. 251 НК РФ на деятельность предприятия распространяется и действие пп. 26 п. 1 ст. 251 НК РФ, когда при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде средств и иного имущества, которые получены унитарными предприятиями от собственников имущества этих предприятий или уполномоченных ими органов.

Субсидия выделена на основании постановления мэра на безвозмездной и безвозвратной основе напрямую из бюджета, поэтому наличие договора не регулирует в данном случае правоотношения сторон. Фактически средства выделены на основании постановления собственником имущества юридического лица. Поэтому возникает вопрос о необходимости договора при выделении денежных средств МУП.

Правомерна ли наша позиция? Если нет, то целесообразен ли переход в автономное учреждение и из каких средств необходимо уплатить налог?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения в связи с получением субсидий из бюджета и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщики при применении упрощенной системы налогообложения должны включать в состав доходов, учитываемых при определении объекта налогообложения по налогу, доходы от реализации и внереализационные доходы. Указанные доходы определяются соответственно исходя из положений статей 249 и 250 Кодекса. При этом доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса, при определении налоговой базы не учитываются.

Так, на основании подпункта 14 пункта 1 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования. При этом налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения.

К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) — источником целевого финансирования или федеральными законами, в виде бюджетных ассигнований, выделяемых бюджетным учреждениям, а также в виде субсидий автономным учреждениям.

В соответствии с пунктом 2 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы также не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики — получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.

На основании статьи 6 Бюджетного кодекса Российской Федерации получателем бюджетных средств (получателем средств соответствующего бюджета) является орган государственной власти (государственный орган), орган управления государственным внебюджетным фондом, орган местного самоуправления, орган местной администрации, находящееся в ведении главного распорядителя (распорядителя) бюджетных средств бюджетное учреждение, имеющие право на принятие и (или) исполнение бюджетных обязательств за счет средств соответствующего бюджета, если иное не установлено Бюджетным кодексом Российской Федерации. Бюджетным учреждением признается государственное (муниципальное) учреждение, финансовое обеспечение выполнения функций которого, в том числе по оказанию государственных (муниципальных) услуг физическим и юридическим лицам в соответствии с государственным (муниципальным) заданием, осуществляется за счет средств соответствующего бюджета на основе бюджетной сметы.

Доходы организаций, не соответствующие перечню средств и критериям целевого финансирования (целевых поступлений), учитываются организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, в порядке, предусмотренном главой 26.2 Кодекса.

Таким образом, средства, полученные иными организациями в виде субсидий из средств городского бюджета на основании договора на возмещение затрат, связанных с размещением в официальном издании нормативно-правовых актов и иной официальной информации, признаются доходом и подлежат налогообложению в целях применения упрощенной системы налогообложения.

Заместитель
директора Департамента
С.В. Разгулин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *