Минфин РФ: Письмо № 03-11-06/2/4 от 19.01.2010

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-11-06/2/4
19.01.2010 

Вопрос: Предприятие ООО работает на упрощенной системе налогообложения с 2004 года и является плательщиком единого налога, взимаемого с налогоплательщиков, выбравших в качестве объекта налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов».

При переходе с общей системы налогообложения на упрощенную предприятию за 1 квартал 2004 г. пришлось заплатить завышенную сумму налога, которая в последующие кварталы стала переплатой по авансовым платежам единого налога и учитывалась в счет следующих авансовых платежей текущего года.

Таким образом, на лицевом счете предприятия на 01.01.09 г. образовалась переплата по единому налогу, которую нам налоговая отказывается засчитывать в уплату минимального налога, ссылаясь на ст. 78 НК РФ.

Каким образом аванс, уплаченный в 2004 г. денежными средствами и постоянно засчитываемый в счет текущих платежей, является просроченным и почему его нельзя засчитать в уплату минимального налога?

Ввиду затруднительного финансового положения предприятие находится на картотеке по единому минимальному налогу, имея переплату по единому налогу.

Просим Вашего содействия в проведении зачета между вышеуказанными налогами.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо от 01.07.2009 N 11 о порядке применения упрощенной системы налогообложения, на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 6 статьи 346.18 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, по итогам налогового периода могут уплачивать минимальный налог в порядке, предусмотренном указанным пунктом статьи 346.18 Кодекса.

Сумма минимального налога исчисляется за налоговый период в размере 1 процента налоговой базы, которой являются доходы, определяемые в соответствии со статьей 346.15 Кодекса.

Минимальный налог уплачивается в случае, если за налоговый период сумма исчисленного в общем порядке налога меньше суммы исчисленного минимального налога.

Налогоплательщик имеет право в следующие налоговые периоды включить сумму разницы между суммой уплаченного минимального налога и суммой налога, исчисленной в общем порядке, в расходы при исчислении налоговой базы, в том числе увеличить сумму убытков, которые могут быть перенесены на будущее в соответствии с положениями пункта 7 статьи 346.18 Кодекса.

Согласно пункту 4 статьи 346.21 Кодекса налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, уменьшенных на величину расходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу.
Пунктом 5 названной статьи Кодекса установлено, что ранее исчисленные суммы авансовых платежей по налогу засчитываются при исчислении сумм авансовых платежей по налогу за отчетный период и суммы налога за налоговый период.

При этом следует иметь в виду, что до 1 января 2007 года зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей осуществлялся при условии, что эта сумма направлялась в тот же бюджет (внебюджетный фонд), в который была направлена излишне уплаченная сумма налога.

В 2007 году суммы излишне уплаченных (взысканных) налогов, сборов, пеней и штрафов подлежали возврату (зачету) за счет сумм поступлений, подлежащих перечислению в соответствующий бюджет бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

С 1 января 2008 года зачет сумм излишне уплаченных федеральных налогов и сборов, региональных и местных налогов производится по соответствующим видам налогов и сборов, а также по пеням, начисленным по соответствующим налогам и сборам.

Следует также иметь в виду, что на основании пункта 7 статьи 78 Кодекса заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано налогоплательщиком в налоговый орган в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Заместитель
директора Департамента
С.В. Разгулин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *