Минфин РФ: Письмо № 03-11-09/413 от 23.12.2009

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-11-09/413
23.12.2009 

Вопрос: Индивидуальный предприниматель просит дать письменный ответ на вопрос о порядке исчисления и уплаты налогов в конкретной хозяйственной ситуации:
Мною осуществляется предпринимательская деятельность в сфере общественного питания через столовую, находящуюся в здании школы, с площадью зала обслуживания посетителей более 150 квадратных метров. Применяю упрощенную систему налогообложения с объектом «доходы, уменьшенные на величину расходов». В 2009 году мною приобретен грузовой автомобиль для доставки закупленных в г. Санкт-Петербурге продуктов в столовую, то есть автомобиль используется непосредственно в предпринимательской деятельности.
По моему мнению, нормы действующего налогового законодательства позволяют учитывать в составе расходов стоимость самого автомобиля, а также расходы на его содержание (ГСМ, запчасти, ремонт, транспортный налог).
Прошу подтвердить правильность моего мнения.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 1 декабря 2009 г. N 1 по вопросу о порядке применения положений главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении налоговой базы по налогу вправе уменьшать полученные доходы на расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, с учетом положений пунктов 3 и 4 указанной статьи Кодекса.
Так, согласно пункту 3 статьи 346.16 Кодекса расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, произведенные в период применения упрощенной системы налогообложения принимаются с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию. При этом в течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными долями.

Пунктом 4 статьи 346.16 Кодекса установлено, что в целях главы 262 Кодекса в состав основных средств включаются основные средства, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 Кодекса.

Одновременно, обращаем внимание, что в соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 346.17 Кодекса расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, учитываемые в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 346.16 Кодекса, отражаются в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм.
Указанные расходы учитываются только по основным средствам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности.

Таким образом, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить полученные доходы на расходы, связанные с приобретением в период применения упрощенной системы основных средств, при выполнении двух условий: ввод основных средств в эксплуатацию и фактическая их оплата.

На основании подпункта 5 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса при определении объекта налогообложения в случае, когда в качестве объекта налогообложения используется показатель доходы, уменьшенные на величину расходов, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему, уменьшают полученные доходы на материальные расходы.

Исходя из пункта 2 статьи 346.16 Кодекса материальные расходы принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций статьей 254 Кодекса.
Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 254 Кодекса к материальным расходам, в частности, относятся затраты налогоплательщика на приобретение топлива, воды, энергии всех видов, расходуемых на технологические цели, выработку (в том числе самим налогоплательщиком для производственных нужд) всех видов энергии, отопление зданий, а также расходы на производство и (или) приобретение мощности, расходы на трансформацию и передачу энергии.

Расходы на приобретение горюче-смазочных материалов признаются после оплаты независимо от даты списания их в производство (подпункт 1 пункта 2 статьи 346.17 Кодекса).

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса затраты на приобретение запасных частей для автомобиля учитываются в составе расходов на ремонт основных средств. В качестве подтверждения понесенных затрат должны быть представлены документы, свидетельствующие об оплате ремонтных работ, акт приемки-передачи выполненных работ, а при осуществлении ремонта собственными силами — документы, подтверждающие оплату использованных деталей.

При этом согласно пункту 2 статьи 346.16 Кодекса расходы, указанные в пункте 1 статьи 346.16 Кодекса, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса.

Также следует отметить, что согласно статье 357 главы 28 «Транспортный налог» Кодекса налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 Кодекса, если иное не предусмотрено указанной статьей Кодекса.

Пунктом 3 статьи 346.11 Кодекса установлено, что применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2, 4 и 5 статьи 224 Кодекса), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности) и единого социального налога (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, а также выплат и иных вознаграждений, начисляемых ими в пользу физических лиц).

Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 Кодекса.
В связи с этим, индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему, не освобождаются от уплаты транспортного налога.

Заместитель
директора Департамента
С.В. Разгулин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *