Минфин РФ: Письмо № 03-11-06/2/193 от 24.09.2009

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-11-06/2/193
от 24.09.2009 года


Вопрос: ООО 1 просит дать разъяснение по вопросу правильности отнесения к расходам по УСНО платы за пользование земельным участком для прохода и проезда автомашин.

Дело в том, что ООО 1 принадлежит на праве собственности земельный участок площадью 4857 кв. м. (свидетельство о государственной регистрации права от 22.10.2004 года) и находящееся на нем отдельно стоящее строение с пристройками (свидетельство о государственной регистрации права от 21.04.2003 года).

Земельный участок ООО 1 расположен внутри земельного участка, принадлежащего на праве собственности ООО 2.
На ООО 2 возложена обязанность обеспечить проход и проезд через их участок собственникам недвижимости, расположенных на смежных участках.

Таковым ООО 1 и является.
Для осуществления своей деятельности ООО 1 вынуждено пользоваться проходом и проездом для автомашин по земельному участку ООО 2.

В соответствии со статьей 274 Гражданского кодекса Российской Федерации и решением Арбитражного суда Свердловской области по делу N А60-3042/2008 ООО «Деметра» предоставлено право пользования земельным участком (сервитут) за плату.

Наше предприятие применяет упрощенную систему налогообложения.

Объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов. Как известно, список расходов закрытый.

Мы производим оплату за сервитут. Плата за пользование земельным участком носит постоянный, систематический характер, вносится ежемесячно в размере 80 тысяч рублей, что является для Общества значительными расходами.
Не исключена возможность увеличения этой суммы в дальнейшем в связи с увеличением затрат.
Убедительно просим Вас рассмотреть ситуацию и дать разъяснение, можем ли мы отнести данный вид расходов при расчете налоговой базы по УСНО?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу учета расходов организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 274 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).

Сервитут может устанавливаться, в частности, для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

Собственник земельного участка, обремененного частным сервитутом, вправе требовать соразмерную плату от лиц, в интересах которых установлен сервитут, если иное не предусмотрено федеральными законами (пункт 5 статьи 274 ГК РФ).

Пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации определен перечень расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения. Данный перечень расходов является закрытым.

Поскольку плата за право пользования земельным участком (сервитут) отсутствует в данном перечне, налогоплательщик не вправе включать ее в расходы, учитываемые при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Заместитель
директора Департамента
С.В. Разгулин

Поделиться
Опубликовано 24 сентября 2009

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)