Минфин РФ: Письмо № 03-11-09/328 от 18.09.2009

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-11-09/328
от 18.09.2009 года

Вопрос: Статья 346.25.1 НК РФ предоставляет индивидуальным предпринимателям, осуществляющим определенные виды деятельности, право на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента и не содержит ограничений на участие предпринимателя в простом товариществе.

Вместе с тем статьей 346.14 НК РФ установлено, что налогоплательщики, являющиеся участниками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности), применяют в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.

До 01.01.2009 абзацем вторым статьи 346.25.1 НК РФ было предусмотрено, что в случае перехода на УСН на основе патента на индивидуальных предпринимателей распространяются нормы, установленные статьями 346.11 — 346.25 настоящего Кодекса, с учетом особенностей, предусмотренных статьей 346.25.1, которая не содержала положений о расчете стоимости патента на основе максимально возможных доходов, уменьшенных на величину расходов.

Однако Федеральным законом от 22.07.2008 N 155-ФЗ указанный абзац, распространявший, в частности, действие статьи 346.14 НК РФ на индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную системы налогообложения на основе патента, отменен.

В соответствии с нормой подпункта 2 пункта 1 статьи 21 НК РФ прошу разъяснить, имеет ли право индивидуальный предприниматель, осуществляющий исключительно указанные в пункте 2 статьи 346.25.1 виды деятельности в рамках простого товарищества, для которого данные виды деятельности являются единственными, перейти на упрощенную систему налогообложения на основе патента.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 25.08.2009 по вопросу особенностей применения упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями на основе патента и сообщает следующее.

Применение упрощенной системы налогообложения на основе патента разрешается индивидуальным предпринимателям, осуществляющим виды предпринимательской деятельности, указанные в пункте 2 статьи 346.25.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс).

Согласно положениям пункта 1 статьи 1041 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору простого товарищества предпринимательская деятельность осуществляется его участниками без образования самостоятельного субъекта предпринимательской деятельности.

В связи с этим, простое товарищество не может являться налогоплательщиком упрощенной системы налогообложения на основе патента.

Статья 346.25.1 Кодекса не запрещает индивидуальным предпринимателям быть участниками договора простого товарищества.

Вместе с этим, доходы, распределяемые в пользу налогоплательщика при его участии в простом товариществе, не относятся к доходам от реализации товаров (работ, услуг), а согласно пункту 9 статьи 250 Кодекса являются внереализационными доходами.

Поэтому, налогообложение доходов, полученных индивидуальными предпринимателями только от участия в простом товариществе, в том числе если эти доходы получены в результате осуществления видов предпринимательской деятельности, по которым разрешено применение упрощенной системы налогообложения на основе патента, следует осуществлять в рамках общего режима налогообложения, то есть в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса, либо в порядке и на условиях, предусмотренных для общеустановленной упрощенной системы налогообложения.

Заместитель
директора Департамента
С.В. Разгулин

Поделиться
Опубликовано 18 сентября 2009

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)