Минфин РФ: Письмо № 03-11-09/203 от 10.06.2009

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-11-09/203
10.06.2009

Вопрос: Прошу внести изменения в статью 346.16 второй части НК РФ, добавив в нее возможность уменьшить доходы на расходы на проезд до места отпуска работников Крайнего Севера (КС). На сегодняшний день налогоплательщики КС находящиеся на общем режиме — могут включить возможность северян выезжать в расходы для налогообложения, а представители малого бизнеса — нет.

Ответ: Согласно письму Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан от 08.05.2009 N А26-04-135994 Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше обращение по вопросу определения расходов налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы на оплату труда, выплату пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно пункту 2 статьи 346.16 Кодекса расходы на оплату труда принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций статьей 255 Кодекса. В соответствии с данной статьей в расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Пунктом 7 статьи 255 Кодекса к расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли отнесены, в частности, расходы на оплату проезда работников и лиц, находящихся у них на иждивении, к месту использования отпуска на территории Российской Федерации и обратно (включая расходы на оплату провоза багажа работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Статьей 325 «Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно» Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет средств работодателя проезд к месту использования отпуска в пределах территории Российской Федерации и обратно любым видом транспорта, в том числе личным (за исключением такси), а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов. Работодатели также оплачивают стоимость проезда к месту использования отпуска работника и обратно и провоза багажа неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям) независимо от времени использования отпуска.

Таким образом, расходы налогоплательщика на оплату проезда работников и лиц, находящихся у них на иждивении, к месту использования отпуска на территории Российской Федерации и обратно (включая расходы на оплату провоза багажа работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) учитываются при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Заместитель
директора Департамента
С.В. Разгулин

Поделиться
Опубликовано 10 июня 2009

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)