Минфин РФ: Письмо № 03-11-09/225 от 25.06.2009

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-11-09/225
25.06.2009

Вопрос: В нашей организации применяется упрощенная система налогообложения с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов». Порядок признания доходов и расходов осуществляется кассовым методом в соответствии со ст. 346.17 HK РФ.

Мы, при подаче декларации в общую величину расходов, включаем фактически перечисленный налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и алименты.

Правомерно ли мы включаем данные расходы при определении налогооблагаемой базы?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на Ваше письмо о порядке применения упрощенной системы налогообложения, на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 22 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при определении объекта налогообложения налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на суммы налогов и сборов, уплаченных в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

В соответствии с пунктом 5 статьи 346.11 Кодекса организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных Кодексом.

Положениями статьи 226 Кодекса предусмотрено, что исчисление сумм и уплата налога на доходы физических лиц производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент. Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога на доходы физических лиц производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику.

Уплата суммы налога на доходы физических лиц за счет средств налоговых агентов не допускается.
В связи с этим суммы налога на доходы физических лиц, удерживаемые из доходов работников организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, не могут включаться в состав расходов, предусмотренных подпунктом 22 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса.

Одновременно сообщаем, что согласно подпункту 6 пункта 1 и пункту 2 статьи 346.16 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы могут уменьшать полученные доходы на расходы на оплату труда в порядке, предусмотренном статьей 255 Кодекса.

В соответствии со статьей 255 Кодекса к расходам на оплату труда относятся любые начисления работникам, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. При этом суммы налога на доходы физических лиц учитываются в составе начисленных сумм оплаты труда.

Также в составе начисленных сумм оплаты труда учитываются суммы алиментов, удерживаемые организациями с доходов, выплачиваемых физическим лицам.

Заместитель
директора Департамента
С.В. Разгулин

Поделиться
Опубликовано 25 июня 2009

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)