Минфин РФ: Письмо № 03-11-06/2/63 от 09.04.2009

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-11-06/2/63
09.04.2009
 

Вопрос: Общество с 2007 года применяет упрощенную систему налогообложения.

Объектом налогообложения являются «доходы»; налоговая ставка составляет 6 процентов.

Обществом принято решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества, а также о выплате работникам по результатам года премий исходя из чистой прибыли компании за год.

В связи с этим в целях правильного исчисления и уплаты налогов, а также страховых взносов на обязательное пенсионное страхование просим разъяснить:

1. Как определить размер чистой прибыли организации, состоящей на упрощенной системе налогообложения, для распределения своей чистой прибыли между участниками общества и исчисления размера премии, подлежащей выплате сотруднику?

Вправе ли организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, в целях выплаты дивидендов, а также выплаты премий сотрудникам из чистой прибыли определять чистую прибыль в соответствии с правилами бухгалтерского учета, исходя из которых размер чистой прибыли будет равен:

ЧП = (Доход — Расход) * ставка налога на прибыль организаций.
Какая ставка налога на прибыль в данном случае должна быть применена организацией, состоящей на УСН и использующей в качестве объекта налогообложения «Доходы»: 6%, 24% или 20% (ставка налога на прибыль в 2009 году)?

Могут ли организации, применяющие УСН, рассчитать чистую прибыль исходя из налоговой ставки налога на прибыль равной 20% (для 2009 года) и 24% (для 2008 года)?

2. Обязано ли Общество, применяющее упрощенную систему налогообложения (объект налогообложения — «Доходы»), при выплате по итогам года премии из чистой прибыли начислять страховые взносы на обязательное пенсионное страхование на сумму такой премии?

Указанные разъяснения просим предоставить с учетом норм действующего законодательства Российской Федерации, а также ранее высказанной позиции.

3. Не является ли нарушением конституционных прав организации налогообложение одной и той же суммы одновременно различными налогами: налогом по ставке 6% в связи с применением УСН, налогом на прибыль для определения чистой прибыли в целях исчисления сумм, подлежащих распределению среди участников, единым социальным налогом?

В результате коммерческая организация, имеющая своей целью извлечение прибыли, уплатив все налоги, не получает таковой.
Не противоречит ли такое налогообложение ст. 34 Конституции РФ, ст. 50, 66 Гражданского кодекса РФ?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 17.03.2009 и сообщает следующее.

По вопросам 1 и 3. Статьей 4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» установлено, что организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета.

В то же время, согласно статье 28 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» общества вправе принимать решение о распределении чистой прибыли между участниками, которое осуществляется пропорционально долям участников в уставном капитале.
Определение чистой прибыли осуществляется в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденными приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31.10.2000 N 94н.

Таким образом, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения и распределяющие чистую прибыль между участниками, должны определять вышеуказанную прибыль в соответствии с правилами бухгалтерского учета.

При этом в составе налогов и сборов, учитываемых при исчислении чистой прибыли, у данных организаций учитываются налоги и сборы, от уплаты которых данные организации не освобождены. Перечень налогов, от уплаты которых освобождаются организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, приведен в пункте 2 статьи 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс).

По вопросу 2. В соответствии с пунктом 2 статьи 346.11 Кодекса организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно пункту 2 статьи 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные главой 24 Кодекса.

Пунктом 1 статьи 236 Кодекса установлено, что объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым, гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам.

Согласно пункту 3 статьи 236 Кодекса указанные в пункте 1 статьи 236 Кодекса выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.11 Кодекса применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций, и, следовательно, налоговая база по налогу на прибыль у таких организаций не формируется как таковая.

В связи с тем, что организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, не является плательщиком налога на прибыль организаций, на нее не распространяется пункт 3 статьи 236 Кодекса.

Таким образом, выплаты, произведенные работникам организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, в виде премии из чистой прибыли по итогам года, облагаются страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование в общеустановленном порядке.

Согласно пункту 3 статьи 346.21 Кодекса сумма налога (авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается налогоплательщиками, выбравшими в качестве объекта налогообложения доходы, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. Сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.

При этом объект обложения страховыми взносами и база для их начисления определяются организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, с учетом положений Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» и Кодекса.

Учитывая изложенное, организация, применяющая упрощенную систему налогообложения и выбравшая в качестве объекта налогообложения доходы, вправе уменьшить сумму налога (авансового платежа по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени с выплат работникам в виде премии по итогам года.

Заместитель
директора департамента
С.В. Разгулин

Наша компания предлагает качественный монтаж мягкой кровли, гидроизоляция плоской кровли, ремонт любой мягкой плоской кровли различными материалами, в любое время года, и по самым умеренным ценам.

Поделиться
Опубликовано 9 апреля 2009

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)