Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-11-06/2/46
19.03.2009
Вопрос: Садоводческое некоммерческое товарищество — некоммерческая организация, созданная на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач, в том числе для строительства и эксплуатации коммуникаций, объектов инженерной инфраструктуры и обеспечения электроснабжения участков.
СНТ применяет упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения — доходы.
1. На основании договора поручения граждане — члены СНТ доверяют от своего имени и за свой счет заключить товариществу субабонентский договор на снабжение электроэнергией с соседним СНТ и производить перечисление денежных средств поставщику в уплату потребленной электроэнергии. По нашему мнению, в данном случае денежные средства, поступающие в кассу СНТ в качестве расчетов за электричество, доходами товарищества. Просим подтвердить нашу точку зрения.
2. Просим разъяснить, является ли часть членских взносов, уплаченная членами СНТ, но не израсходованная в текущем финансовом году за счет экономии по отдельным статьям утвержденной ранее сметы, доходами товарищества в случае, если общее собрание СНТ принимает решение о направлении сэкономленных средств на другие цели. Например:
— на погашение разницы между показаниями общего счетчика на входе и суммой показаний счетчиков членов СНТ, т.е. на цели, источником которых не являются членские или целевые взносы;
— на премирование членов ревизионной комиссии или членов правления СНТ, т.е. на цели, источником которых являются членские взносы.
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке применения положений главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
В соответствии со статьей 346.15 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса.
При определении объекта налогообложения, налогоплательщики не учитывают доходы, указанные в статье 251 Кодекса.
Пунктом 2 статьи 251 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления из бюджета и целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики — получатели указанных целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.
К целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся, в частности, осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях вступительные взносы, членские взносы, паевые взносы, пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, а также отчисления на формирование в установленном статьей 324 Кодекса порядке резерва на проведение ремонта, капитального ремонта общего имущества, которые производятся товариществу собственников жилья, жилищному кооперативу, садоводческому, садово-огородному, гаражно-строительному, жилищно-строительному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу их членами.
Таким образом, суммы, полученные садоводческим некоммерческим товариществом в виде членских взносов, не подлежат включению в налоговую базу при применении упрощенной системы налогообложения при условии использования указанных взносов исключительно на содержание некоммерческой организации и (или) ведение ею уставной деятельности.
В случае использования членских взносов не по назначению, указанные взносы следует включать в налогооблагаемую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
Заместитель
директора департамента
С.В. Разгулин
Современная металлическая кровля, изготавливается из кровельного железа, кровельной оцинкованной стали и из цветных металлов — меди, титана, алюминия, цинка. Устройство металлических крыш выполняется из листовых или рулонных материалов.