Минфин РФ: Письмо № 03-11-04/2/201 от 22/12/2008

 Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-11-04/2/201
от 22/12/2008

 Вопрос: Общество занимается проведением аукционов по продаже антиквариата и произведений искусства, а также осуществляет комиссионную торговлю предметами антиквариата и произведениями искусства. Общество применяет упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.

Общество принимает от физических лиц (далее по тексту — продавцы), товары — предметы антиквариата и произведений искусства для дальнейшей их продажи в ходе проводимых аукционных торгов. Участниками аукционных торгов могут быть физические и юридические лица (далее по тексту — покупатели), подавшие заявки на участие в аукционе и согласные с правилами проведения аукционов. В соответствии с договором приема предметов антиквариата на аукционные торги в результате продажи предметов антиквариата в ходе аукционных торгов Общество получает комиссионное вознаграждение от покупателя и продавца.Комиссионное вознаграждение удерживается Обществом из цены продажи товара. Общество имеет расчетный счет в рублях РФ и контрольно-кассовую машину. За проданный в ходе аукционных торгов товар Общество получает от покупателей наличные и безналичные платежи.

В связи с возникшей необходимостью убедительно прошу Вас дать разъяснения по следующим вопросам:
1. Что понимать под доходами Общества?
2. Является ли доходом Общества сумма комиссионного вознаграждения, получаемая от проведения аукциона?
3. Является ли расходом Общества выплата продавцу стоимости товара (предмета антиквариата, принимаемого на аукцион)?
4. Что именно отражать в графе доходы, учитываемые при начислении налоговой базы, в книге доходов и расходов?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо от 13.11.2008г. N2-п о порядке применения упрощенной системы налогообложения, на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

Согласно статье 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы учитывают доходы от реализации в соответствии со статьей 249 Кодекса и внереализационные доходы, — в соответствии со статьей 250 Кодекса. При определении налоговой базы не учитываются доходы, указанные в статье 251 Кодекса.

Так, на основании подпункта 9 пункта 1 статьи 251 Кодекса для целей налогообложения не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров.

К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.

В связи с этим налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения и осуществляющий продажу предметов антиквариата и произведений искусства, принадлежащих юридическим и физическим лицам, на аукционных торгах и получающий за оказываемые услуги комиссионное вознаграждение, при определении налоговой базы учитывает сумму данного вознаграждения в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, форма и порядок заполнения которой утверждены приказом Минфина России от 30 декабря 2005 года N167н.

Заместитель директора департамента
С.В. Разгулин

 

Поделиться
Опубликовано 22 декабря 2008

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)