Минфин РФ: Письмо № 03-11-04/2/205 от 29/12/2008

 Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-11-04/2/205
от 29/12/2008

Вопрос: 1 октября 2007 года наша организация перешла с упрощенной системы налогообложения с объектом «доходы» на общий режим. Верно ли, что если основные средства прибретены на «упрощенке» с объектом «доходы», то их стоимость в момент перехода равна нулю (п.3 ст.246.25 НК РФ), следовательно активы с нулевой остаточной стоимостью не амортизируются и не уменьшают базу по налогу на прибыль?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо от 07.11.2008г. N250/08 о порядке учета расходов на приобретение основных средств при переходе с упрощенной системы налогообложения на общий режим налогообложения, на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 346.25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), в редакции, действовавшей до 1 января 2008 года, в случае, если организация переходит с упрощенной системы налогообложения на иные режимы налогообложения (за исключением системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности) и имеет основные средства, расходы на приобретение, сооружение, изготовление которых не полностью перенесены на расходы за период применения упрощенной системы налогообложения в порядке, предусмотренном подпунктом 3 пункта 3 статьи 346.16 Кодекса, в налоговом учете на дату такого перехода остаточная стоимость основных средств определяется путем уменьшения остаточной стоимости этих основных средств, определенной на момент перехода на упрощенную систему налогообложения, на сумму произведенных за период применения упрощенной системы налогообложения расходов, определенных в порядке, предусмотренном подпунктом 3 пункта 3 статьи 346.16 Кодекса.

В то же время, до 1 января 2008 года глава 26.2 Кодекса не содержала положений, запрещающих организациям, переходящим на общий режим налогообложения, определять остаточную стоимость основных средств, приобретенных в период применения упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов.

При этом следует иметь в виду, что согласно подпункту 16 пункта 3 статьи 346.12 Кодекса организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, осуществляют учет основных средств и определяют их остаточную стоимость в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете.

В связи с этим до 1 января 2008 года организации по основным средствам, приобретенным в период применения упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, при переходе на общий режим налогообложения могли учитывать их остаточную стоимость на дату такого перехода по правилам бухгалтерского учета.

С 1 января 2008 года согласно положениям статьи 346.17 Кодекса (в ред. Федерального закона от 17.05.2007 N85-ФЗ «О внесении изменений в главы 21, 26.1, 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации») при переходе налогоплательщиков упрощенной системы налогообложения с объекта налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, расходы, относящиеся к налоговым периодам, в которых применялся объект налогообложения в виде доходов, при исчислении налоговой базы не учитываются.

Поэтому, если налогоплательщик упрощенной системы налогообложения перешел с объекта налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, на дату такого перехода остаточная стоимость основных средств, приобретенных в период применения упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов не определяется. Не определяется остаточная стоимость таких основных средств и на дату перехода налогоплательщика с упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов на общий режим налогообложения.

Заместитель директора департамента
С.В. Разгулин

Поделиться
Опубликовано 29 декабря 2008

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)