Минфин РФ: Письмо № 03-11-04/2/191 от 05/12/2008

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-11-04/2/191
от 05/12/2008

Вопрос: ООО, применяющее УСН («доходы минус расходы»), арендует нежилое помещение у собственника — физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем. Арендатор самостоятельно оплачивает коммунальные услуги. Часть услуг оплачивается в фиксированном размере, а часть — по фактическому потреблению. 1. Включается ли оплата указанных услуг в расходы ООО 2. Признается ли доходом физлица в целях исчисления НДФЛ сумма данных платежей?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу порядка учета расходов налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

1. Перечень расходов, учитываемых при определении налоговой базы налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения и выбравшими в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, установлен п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс).

В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 346.16 Кодекса при определении объекта налогообложения налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, уменьшают полученные доходы на арендные платежи за арендуемое имущество.

В связи с этим сумма арендной платы, уплаченная арендодателю по договору аренды, учитывается арендатором в составе расходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 346.16 Кодекса при определении объекта налогообложения налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, уменьшают полученные доходы на материальные расходы.

При этом согласно п. 2 ст. 346.16 Кодекса материальные расходы принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль ст. 254 Кодекса.

Согласно пп. 5 п. 1 ст. 254 Кодекса к материальным расходам относятся затраты налогоплательщика на приобретение топлива, воды и энергии всех видов, расходуемых на технологические цели, выработку (в том числе самим налогоплательщиком для производственных нужд) всех видов энергии, отопление зданий, а также расходы на трансформацию и передачу энергии.

Исходя из этого, в случае если договором аренды предусмотрено производить оплату коммунальных и эксплуатационных услуг арендатором самостоятельно сверх сумм арендной платы на основании договора, заключенного с организацией, оказывающей данные услуги, то арендатор учитывает сумму оплаченных вышеуказанных услуг в составе расходов при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

2. Статья 41 Кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.

Оплата арендатором части коммунальных услуг, стоимость которых не зависит от их фактического потребления, является доходом физического лица — арендодателя, полученным им в натуральной форме, подлежащим налогообложению налогом на доходы физических лиц с применением ставки 13 процентов.

Оплата арендатором части коммунальных услуг, стоимость которых зависит от их фактического потребления, определяемого на основании подтверждающих документов, не может рассматриваться как получение физическим лицом экономической выгоды, поскольку понесенные арендатором затраты осуществлены им исключительно в своих интересах.

В отношении таких расходов арендатора у арендодателя не возникает дохода, подлежащего налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Заместитель директора департамента
С.В. Разгулин

 

Поделиться
Опубликовано 5 декабря 2008

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)