Минфин РФ: Письмо № 03-11-04/2/179 от 25/11/2008

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-11-04/2/179
от 25/11/2008

Вопрос: Индивидуальный предприниматель планирует осуществлять деятельность по купле-продаже ценных бумаг и долей в уставном капитале.

1. Вправе ли индивидуальный предприниматель, осуществляя указанную деятельность и не являясь при этом профессиональным участником рынка ценных бумаг, применять упрощенную систему налогообложения при соблюдении остальных условий, установленных главой 26.2 Налогового кодекса РФ?

2. Каков порядок налогообложения доходов индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения, от продажи ценных бумаг (долей в уставном капитале), приобретенных до его регистрации индивидуальным предпринимателем, если в договоре будет указание на статус продавца «индивидуальный предприниматель»? Будет ли данный доход облагаться в соответствии с главой 26.2 Налогового кодекса или же при налогообложении данного дохода следует руководствоваться главой 23 Налогового кодекса РФ?

3. В связи с отсутствием в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности кода для деятельности по покупке и продаже долей в уставном капитале и связанной в связи с этим невозможностью включения данного вида деятельности в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей прошу разъяснить, вправе ли индивидуальный предприниматель учитывать доходы от продажи долей в уставном капитале в качестве дохода, полученного от занятия предпринимательской деятельностью, если договоры будут заключаться с указанием статуса продавца «индивидуальный предприниматель»?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрев письмо по вопросам возможности применения упрощенной системы налогообложения, порядка налогообложения доходов от продажи ценных бумаг и долей в уставном капитале организации, сообщает следующее.

1. В соответствии с подпунктом 6 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) не вправе применять упрощенную систему налогообложения профессиональные участники рынка ценных бумаг.
Особенности создания и деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг регулируются Федеральным законом от 22.04.1996 N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (далее — Закон N 39-ФЗ).

В соответствии со статьей 2 Закона N 39-ФЗ профессиональными участниками рынка ценных бумаг являются только юридические лица, которые осуществляют виды деятельности, приведенные в главе 2 данного Закона.

Исходя из этого, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по купле-продаже ценных бумаг и долей в уставном капитале организации, вправе применять упрощенную систему налогообложения на общих с другими налогоплательщиками основаниях.

2. В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 227 Кодекса физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, самостоятельно исчисляют и уплачивают налог на доходы физических лиц, исходя из сумм доходов, полученных от осуществления такой деятельности.

Однако, статьей 214.1 Кодекса установлен специальный порядок налогообложения доходов по операциям с ценными бумагами и операциями с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги или фондовые индексы, рассчитываемые организаторами торговли на рынке ценных бумаг и, в частности, исчисления и уплаты налога, который не зависит от того, осуществляет ли физическое лицо — получатель дохода операции с ценными бумагами в качестве индивидуального предпринимателя или нет.

Таким образом, при получении физическим лицом дохода от операций купли-продажи ценных бумаг, исчисление и уплата налога производится в соответствии с положениями статьи 214.1 Кодекса главы 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса, вне зависимости от того, осуществляет ли физическое лицо — получатель дохода операции с ценными бумагами в качестве индивидуального предпринимателя или нет.

3. Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2991, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 N 454-ст, такой вид деятельности как купля-продажа долей в уставном капитале организации не предусмотрен. При этом, сведения о кодах по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности необходимы для включения в запись Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.
По вопросу отнесения операций купли-продажи долей в уставном капитале организации к какому-либо виду экономической деятельности, предусмотренному Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, следует обратиться в Минэкономразвития России.

Заместитель директора департамента
С.В.Разгулин

 

Поделиться
Опубликовано 25 ноября 2008

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)