Минфин РФ: Письмо № 03-11-04/2/160 от 22/10/2008

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-11-04/2/160
от 22/10/2008

Вопрос: Прошу дать разъяснения по налогообложению индивидуального предпринимателя, вид деятельности — арбитражный управляющий по банкротству предприятий, применяющий упрощенную систему налогообложения, объектом которого выбраны доходы (6%).
Оплата за проведение процедуры банкротства состоит из:
1) вознаграждения конкурсного управляющего за проведение процедуры банкротства;
2) оплаты компенсации расходов в связи с проведением процедуры банкротства. Расходы, состоящие из затрат: оплата объявлений в газете, оплата за услуги связи, почтовые расходы и т.п., оплачиваются из личных сбережений (доходы, которые заработал и за которые заплатил налоги). Эти сбережения инвестируются в процессе проведения процедуры банкротства сроком до одного года и возвращаются в течение 10-12 месяцев с начала проведения процедуры банкротства, при этом 10-12% от вложенной суммы личных сбережений теряется инфляцией. Однако налоговый орган настаивает вторично на обложении этой части налогом, в соответствии чего происходит двойное налогообложение. В результате оплата компенсации расходов в связи с проведением процедуры банкротства не должна входить в налогооблагаемую базу.
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо от 19.09.2008 N 15 о порядке применения арбитражным управляющим упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
Согласно статье 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг) в соответствии со статьей 249 Кодекса и внереализационные доходы — в соответствии со статьей 250 Кодекса.
При этом не учитываются доходы, указанные в статье 251 Кодекса, а также доходы в виде полученных дивидендов, налогообложение которых осуществляется налоговым агентом в соответствии с положениями статей 214 и 275 Кодекса.
В связи с тем, что статьей 251 Кодекса не предусмотрено уменьшение доходов арбитражных управляющих на суммы полученной компенсации расходов в связи с проведением процедуры банкротства, указанные суммы должны учитываться при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Заместитель директора департамента
С.В. Разгулин

 

Поделиться
Опубликовано 22 октября 2008

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)