Минфин РФ: Письмо № 03-11-04/2/167 от 12/11/2008

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-11-04/2/167
от 12/11/2008

Вопрос: Наша организация с момента своего создания применяла УСНО и ЕНВД. В период их применения подрядным способом в 2006, 2007?гг. был построен объект основных средств. В связи с отсутствием разрешительной документации он был введен в эксплуатацию 15.07.2008 г., после чего организация утратила право применять УСНО (в связи со стоимостью свыше 100 млн. руб). При принятии к учету объекта, используемого как в деятельности, облагаемой ЕНВД, так и по традиционной системе налогообложения, как необходимо учесть НДС в бухгалтерском и налоговом учете?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 15 сентября 2008?г. N?299 и по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении затрат на строительство объекта основных средств, введенного в эксплуатацию в период применения упрощенной системы налогообложения и системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, организацией, утратившей право на применение упрощенной системы налогообложения, сообщает следующее.
Подпунктом 1 пункта 2 и пунктом 6 статьи 171 главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) предусмотрено, что суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные подрядными организациями (заказчиками-застройщиками) при проведении ими капитального строительства объектов недвижимости, а также суммы налога по товарам (работам, услугам), приобретенным для выполнения строительно-монтажных работ, подлежат вычетам в случае использования построенных объектов недвижимости для осуществления операций, подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость. При этом в соответствии с пунктом 5 статьи 172 Кодекса указанные вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных подрядными организациями (заказчиками-застройщиками) по работам капитального строительства и продавцами по товарам (работам, услугам), приобретенным для выполнения строительно-монтажных работ, после принятия на учет этих товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов.
Поскольку на основании пункта 2 статьи 346.11 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» и пункта 4 статьи 346.26 главы 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» Кодекса организации, применяющие упрощенную систему налогообложения и систему налогообложения в виде единого налог на вмененный доход, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (за исключением налога, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, а также налога, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 главы 21 Кодекса), то суммы налога на добавленную стоимость по работам капитального строительства и товарам (работам, услугам), приобретенным для выполнения строительно-монтажных работ, принятым на учет в период применения организацией упрощенной системы налогообложения и системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, вычету не подлежат. Указанные суммы налога на основании подпункта 3 пункта 2 статьи 170 главы 21 Кодекса включаются в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг), формирующих первоначальную стоимость объектов строительства, вводимых в эксплуатацию в период применения организацией указанных специальных налоговых режимов.

Заместитель директора департамента
С.В. Разгулин

 

Поделиться
Опубликовано 12 ноября 2008

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)