Минфин РФ: Письмо № 03-11-04/2/153 от 06/10/2008

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-11-04/2/153
от 06/10/2008

Вопрос: Организация с 1 января 2008 г. применяет упрощенную систему налогообложения (объект налогообложения — доходы). В 2007 г. организация заключила договор на сдачу части собственного нежилого помещения в аренду с одним арендатором и получила на расчетный счет в качестве гарантийного взноса 200000 руб. В 2008 г. организация заключила еще один договор на сдачу части собственного нежилого помещения в аренду со вторым арендатором и также получила на расчетный счет залог (обеспечительный платеж) в размере 500000 руб.

Являются ли полученные гарантийный взнос и обеспечительный платеж доходом организации?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 28.07.2008 N?33/8 по вопросу определения дохода налогоплательщиком — арендодателем, применяющим упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, при уплате ему сумм залога и гарантийного взноса (задатка) и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 334 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) в силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за изъятиями, установленными законом.

Залог возникает в силу договора. Залог возникает также на основании закона при наступлении указанных в нем обстоятельств, если в законе предусмотрено, какое имущество и для обеспечения исполнения какого обязательства признается находящимся в залоге.

На основании статьи 380 ГК РФ задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса, не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в форме залога или задатка в качестве обеспечения обязательств.

Учитывая изложенное, если договором аренды предусматривается получение арендодателем от арендатора помимо арендной платы сумм залога либо задатка в обеспечение обязательств, предусмотренных договором аренды, то доходы арендодателя в виде имущества, которое получено в форме залога либо задатка в качестве обеспечения обязательств, не учитываются при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Заместитель директора департамента
С.В.Разгулин

 

Поделиться
Опубликовано 6 октября 2008

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)