Минфин РФ: Письмо № 03-11-04/2/154 от 06/10/2008

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-11-04/2/154
от 06/10/2008

Вопрос: ООО является плательщиком налогов по упрощенной системе налогообложения. Объектом налогообложения являются доходы.

В настоящее время ООО намерено заключить инвестиционный договор, который по воей правовой сути является договором простого товарищества (договором о совместной деятельности).

В силу требований пункта 3 статьи 346.14 Налогового кодекса Российской Федерации объект налогообложения по упрощенной системе налогообложения подлежит изменению на доходы, уменьшенные на величину расходов.

Хотелось бы уточнить: какие документы требуются для изменения в соответствии с действующим законодательством объекта налогообложения?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу изменения объекта налогообложения участником простого товарищества, применяющим упрощенную систему налогообложения, и сообщает следующее.

Согласно пункту 3 статьи 346.13 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не вправе до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения, если иное не предусмотрено статьей 346.13 Кодекса.

Согласно пункту 4 статьи 346.13 Кодекса, если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со статьей 346.15 и подпунктами 1 и 3 пункта 1 статьи 346.25 Кодекса, превысили 20 млн. рублей (проиндексированных на коэффициент-дефлятор в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 346.12 Кодекса) и (или) в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным пунктами 3 и 4 статьи 346.12 и пунктом 3 статьи 346.14 Кодекса, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение и (или) несоответствие указанным требованиям. При этом суммы налогов, подлежащих уплате при использовании иного режима налогообложения, исчисляются и уплачиваются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь созданных организаций или вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.

В соответствии с пунктом 3 статьи 346.14 Кодекса налогоплательщики, являющиеся участниками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом, обязаны применять в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.

Поэтому, если налогоплательщик упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов стал в течение налогового периода участником договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом, то он на основании положений пункта 4 статьи 346.13 Кодекса считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение и (или) несоответствие указанным требованиям.

Пунктом 7 статьи 346.13 Кодекса установлено, что налогоплательщик, перешедший с упрощенной системы налогообложения на иной режим налогообложения, вправе вновь перейти на упрощенную систему налогообложения не ранее чем через один год после того, как он утратил право на применение упрощенной системы налогообложения.

Если организация или индивидуальный предприниматель вновь переходят с общего или иного режима налогообложения на упрощенную систему налогообложения, они вправе выбрать объект налогообложения по собственному усмотрению с соблюдением положений главы 26.2 Кодекса.

 

Поделиться
Опубликовано 6 октября 2008

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)