Вопрос: Я, как предприниматель, осуществляю оптово-розничную торговлю электронной бытовой техникой. В части оптовой торговли применяется УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы». Розничная торговля на территории нашего муниципального образования включена в перечень видов деятельности, в отношении которых введена в действие система налогообложения в виде ЕНВД. Таким образом, я являюсь одновременно плательщиком ЕНВД и налога при УСНО и в соответствии с п. 8 ст. 346.18, п.7 ст.346.26 Налогового кодекса РФ веду раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам.
Каков порядок определения коэффициента пропорции (за какой период), используемого при разделении суммы расходов, относящихся к обоим видам деятельности, если налоговый период при УСНО — год, а при ЕНВД — квартал?
Каков порядок исчисления взносов на ОПС в данной ситуации, на сумму которых в соответствии с п.?2 ст.?346.32 уменьшается ЕНВД за налоговый период?
Правомерно ли использование в работе рекомендаций, изложенных в письме Министерства финансов Российской Федерации от 20.11.2007 N 03-11-04/2/279, поскольку оно не содержит указания о доведении до сведения территориальных налоговых органов?
Ответ:?Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрелписьмо о порядке распределения расходов при применении специальных налоговых режимов и исчисления взносов на обязательное пенсионное страхование и на основании информации, изложенной в письме, сообщаетследующее.
В соответствии с пунктом 8 статьи 346.18 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и переведенные по отдельным видам деятельности на уплату единого налога на вмененный доход в соответствии сглавой 26.3 Кодекса, ведут раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам.
В случае невозможности разделения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, данные расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов.
В связи с этим налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и систему налогообложения в виде единого налогана вмененный доход для отдельных видов деятельности, должны распределять общехозяйственные расходы в указанном выше порядке.
Согласно пункту 5 названной статьи Кодекса при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, доходы и расходы определяются нарастающим итогом с начала налогового периода.
В целях исполнения положений названного пункта статьи 346.18 Кодекса распределение суммы расходов, не относящихся к конкретным видам деятельности, между различными видами деятельности осуществляется ежемесячно исходя из показателей выручки (дохода) и расходов за месяц.
При исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, суммы расходов, исчисленных поитогам месяца по удельному весу выручки, полученной от видов деятельности, не переведенных на уплату единого налога на вмененный доход, в общей сумме выручки, полученной от всех видов деятельности, суммируются нарастающим итогом за период с начала налогового периода доотчетной даты.
Налоговая база по взносам на обязательное пенсионное страхование ввиде сумм выплат и вознаграждений, исчисленных по удельному весу выручки, полученной от видов деятельности, не переведенных на уплату единого налога на вмененный доход, в общей сумме выручки, полученной отвсех видов деятельности, определяется каждый месяц, а затем путем суммирования налоговых баз по взносам на обязательное пенсионное страхование за каждый месяц определяется налоговая база, накопленная нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответствующего месяца отчетного периода (года). При этом для исчисления вышеназванного удельного веса используются показатели выручки, определяемые за соответствующий месяц.
С.В. Разгулин