Минфин РФ: Письмо № 03-11-04/2/101 от 11/07/2008

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-11-04/2/101
от 11/07/2008

Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью является редакцией средства массовой информации — музыкально-развлекательной радиопрограммы и осуществляет ее эфирную трансляцию.
В соответствии с главой 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации Общество применяет упрощенную систему налогообложения. В качестве объекта налогообложения выбраны доходы, уменьшенные на величину расходов.
Ежеквартально Общество производит выплату авторского вознаграждения, предусмотренного статьей 46 Закона Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах» по лицензионному соглашению с Российским авторским обществом.
Просим Вас разъяснить, возможно ли отнесение выплачиваемого Обществом авторского вознаграждения к расходам, уменьшающим величину доходов для целей исчисления и уплаты налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо от 14.05.2008 N 02/08-206 о порядке учета расходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, исходя из информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 32 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, могут уменьшаться полученные доходы на сумму произведенных расходов в виде периодических (текущих) платежей за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации (в частности, правами, возникающими из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности).
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 1225 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) к результатам интеллектуальной деятельности относятся, в том числе, произведения науки, литературы и искусства.
Пунктом 1 статьи 1242 ГК РФ установлено, что авторы, исполнители, изготовители фонограмм и иные обладатели авторских и смежных прав в случаях, когда осуществление их прав в индивидуальном порядке затруднено или когда ГК РФ допускается использование объектов авторских и смежных прав без согласия обладателей соответствующих прав, но с выплатой им вознаграждения, могут создавать основанные на членстве некоммерческие организации, на которые в соответствии с полномочиями, предоставленными им правообладателями, возлагается управление соответствующими правами на коллективной основе (организации по управлению правами на коллективной основе).
Пунктом 1 статьи 1243 ГК РФ установлено, что организация по управлению правами на коллективной основе заключает с пользователями лицензионные договоры о предоставлении им прав, переданных ей в управление правообладателями, на соответствующие способы использования объектов авторских и смежных прав на условиях простой (неисключительной) лицензии и собирает с пользователей вознаграждение за использование этих объектов. В случаях, когда объекты авторских и смежных прав в соответствии с ГК РФ могут быть использованы без согласия правообладателя, но с выплатой ему вознаграждения, организация по управлению правами на коллективной основе заключает с пользователями договоры о выплате вознаграждения и собирает средства на эти цели.
В связи с этим организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, может учитывать при определении налоговой базы расходы по выплате авторского вознаграждения, перечисляемого на основании лицензионного соглашения Российскому авторскому обществу.

Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
С.В. Разгулин
Поделиться
Опубликовано 11 июля 2008

Подписаться на комментарии Подписаться на будущие комментарии через RSS 2.0

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)